Алексей Ильич, как бы вы оценили итоги весенней сессии?
Алексей Еремеев: Седьмой созыв проработал очень плодотворно. Законодательные инициативы, которые были внесены в Государственное собрание, рассмотрены. Одна из наиболее важных - корректировка параметров государственного бюджета Республики Саха (Якутия). В условиях напряженного бюджетного планирования мы смогли предусмотреть дополнительно порядка 800 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства.
Кроме того, я бы хотел отметить республиканский закон о дополнительных мерах защиты наших интересов в ПАО "АК АЛРОСА". Закон был принят, когда компания имела правовую форму закрытого акционерного общества. Сейчас это публичное акционерное общество. Соответственно, закон актуализировали. У нас свободно торгуются акции на бирже, и мы закрепили 25 процентов плюс одна акция за Республикой Саха (Якутия). Если правление примет решение о дополнительной эмиссии акций, то интересы республики будут соблюдены. Теперь без принятия парламентом Якутии отдельного закона уменьшение доли Республики Саха будет невозможно. Парламент является основным органом, который принимает соответствующие решения.
Следующее, что я бы хотел отметить, - проблема безнадзорных животных. Это очень резонансная тема. В прошлом году Государственная дума приняла закон, согласно которому субъектам Российской Федерации дано право дополнительно устанавливать соответствующие правила на своей территории. Общественность ждала от нас такого закона, и на прошлом пленарном заседании его приняли в окончательном чтении.
Очень важным стало принятие в первом чтении законопроекта о мерах дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции в пунктах общественного питания. Речь идет о так называемых лжекафе, или "наливайках". Задача - ввести их в рамки закона, ограничить поле деятельности, особенно в многоквартирных домах. Надеюсь, осенью мы примем закон в окончательном чтении, чтобы с 1 марта следующего года он вступил в действие.
Кроме того, большой спектр работы был связан с дополнительной помощью многодетным семьям и семьям военнослужащих, которые проходят службу в зоне специальной военной операции.
Каким образом выстраивается взаимодействие с федеральными органами власти?
Алексей Еремеев: В настоящее время мы обращаем внимание на реализацию постановления Совета Федерации, которое было принято 23 декабря 2022 года. Для его исполнения много сделано, но есть вопросы, которые требуют дальнейшего продвижения. В первую очередь строительство инфекционной больницы - это очень капиталоемкий проект. Мы неоднократно обращались через наших сенаторов в Правительство Российской Федерации. Сейчас бюджетная заявка находится на рассмотрении в Минздраве РФ, в июле она попадет на специальную правительственную комиссию. Нас заверяют, что реализация проекта начнется в 2026 году, но республика заинтересована в том, чтобы это произошло в 2025-м. Я на это очень надеюсь.
Вторая тема - дополнительное субсидирование республиканских авиаперевозок. Для решения задачи необходимо внести соответствующие изменения в правила предоставления государственных субсидий. Скажем, из республиканского бюджета субсидируется девять мест из пятидесяти на рейсах самолетов Ан-24. Цель - довести число субсидируемых кресел до двадцати. Для этого нам нужна помощь федерального центра.
Крайне актуальная тема - дальнейшая реконструкция наших аэропортов. Вопрос сложный по взлетно-посадочным полосам и по аэровокзальным комплексам. В целом по постановлению Совета Федерации работа продолжается, потому что это комплексный план, который рассчитан на пять лет.
Если говорить о конкретных законопроектах, мы находимся на финишной прямой в части принятия документа, уточняющего порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня сложилась ситуация, когда муниципалитеты не имеют лицензированного участка по работе с ТКО, поэтому еще шестой созыв Ил Тумэна инициировал проект федерального закона, дающий определенные послабления для районов Крайнего Севера и приравненных к ним областей. Законопроект успешно прошел первое чтение, ожидаем следующий этап.
Сейчас также ждем реализации долгожданного Федерального закона "О северном завозе". Как это скажется на населении? Будут ли определены конкретные меры поддержки для операторов северного завоза? По каким ценам завозимая продукция дойдет до потребителя? Все это будем держать на постоянном контроле. У нас есть определенная договоренность с профильными министерствами, комитетом Государственной думы. В случае необходимости готовы от имени Ил Тумэна внести нужные поправки.
Какие приоритетные задачи ставите перед собой на предстоящий период?
Алексей Еремеев: Осенняя сессия начнется с принятия бюджета 2025, 2026, 2027 годов. Наша главная задача в этих условиях - не увеличивать государственный долг и принять достаточно сбалансированный финансовый документ.
Намечается крупнейший инфраструктурный проект - строительство Ленского моста. Если это будет окончательно решено с федеральным центром то мы предусмотрим собственные средства в бюджете республики для софинансирования.
На прошлом пленарном заседании при рассмотрении отчета главы Якутии, органов исполнительной власти я в своем выступлении остановился на большой проблеме - увеличении затрат на жилищно-коммунальное хозяйство. По итогам 2023 года мы вплотную подошли к 80 миллиардам рублей. Возьмем структуру бюджетов муниципалитетов. Там помимо выплат бюджетникам заложены средства на отопление. Если суммировать расходы всех 35 районных и городских бюджетов и добавить почти 80 миллиардов из республиканского бюджета, то сумма получается колоссальная. И она будет только расти. Поэтому назрела необходимость реформирования данной отрасли.
Конечно, все законопроекты, которые мы приняли в первом чтении в весеннюю сессию, необходимо будет принять во втором и окончательном чтениях. Есть план, утвержденный постановлением Госсобрания Якутии, которого будем строго придерживаться.