Поделиться

Здоровое питание

Реконструкция электрических сетей "Искитимцемента" пойдет на пользу и предприятию, и Искитиму
Одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири АО "Искитимцемент" и системообразующая электросетевая организация Новосибирской области "Региональные электрические сети" (АО "РЭС") реализовали совместный проект, который позволит не только повысить надежность и качество электроснабжения производственных мощностей завода, но и создать условия для подключения новых потребителей в Искитиме.
Управляющий директор АО "Искитимцемент" Владимир Скакун (справа) и генеральный директор АО "РЭС" Дмитрий Шароватов расценивают создание автономного центра питания для "Искитимцемента" как ключевой проект
Управляющий директор АО "Искитимцемент" Владимир Скакун (справа) и генеральный директор АО "РЭС" Дмитрий Шароватов расценивают создание автономного центра питания для "Искитимцемента" как ключевой проект / АО "Искитимцемент"

"Искитимцемент" последовательно занимается модернизацией производства, заботясь о качестве продукции и снижении негативного воздействия на экологию. Одним из значимых проектов стало технологическое присоединение к сетям "РЭС", что существенно расширило электроэнергетические возможности предприятия. Для этого потребовалась реконструкция электросетевого хозяйства завода и главной понизительной подстанции "Искитимской", обслуживающей город. По словам управляющего директора АО "Искитимцемент" Владимира Скакуна, финансовые затраты превысили 830 миллионов рублей.

Итогом реконструкции подстанции, которая длилась с 2008-го по 2023 год, стало создание автономного центра питания для "Искитимцемента". Было построено отдельное здание, где установили закрытое распределительное устройство ЗРУ 6 кВ, заменены два трансформатора мощностью 15 МВА и напряжением 110/3 кВ на новые, рассчитанные на 40 МВА и 110/6 кВ. Проложены внутриплощадочные инженерные сети, благоустроена прилегающая территория.

В 2022 году АО "Искитимцемент" провело тендер и заключило с его победителем - ООО "АйДи инжиниринг" - договор на поставку, монтаж и пусконаладку оборудования.

- Реализация проекта совпала с вводом антироссийских ограничительных санкций, нарушением логистических цепочек, - напомнил руководитель компании "АйДи инжиниринг" в Сибирском регионе Дмитрий Татаринов. - Однако это не воспрепятствовало выполнению всех работ в срок, так как все поставленное оборудование произведено в России - на нашем заводе в Екатеринбурге. По своим техническим характеристикам оно не уступает, а то и превосходит европейские аналоги. Срок его службы - более тридцати лет, что подтверждено соответствующими испытаниями и сертификатами.

В рамках реконструкции внутриплощадочных распределительных электросетей подрядчики ввели в эксплуатацию восемь трансформаторных подстанций для действующего производства - пять новых и три реконструированных. Они со-единены с центром питания кабельными линиями. Всего было демонтировано шестнадцать километров старых линий, а вместо них проложено около одиннадцати километров новых кабелей 6 кВ, более пяти километров кабелей 0,4 кВ. Кроме того, смонтированы две воздушные ЛЭП-0,4 кВ. Теперь электроснабжение предприятия переведено на ЗРУ 6 кВ подстанции "Искитимской".

- Важно то, что значительный объем работ выполнялся без остановки основного технологического оборудования АО "Искитимцемент". Мы периодически по согласованному графику снижали потребляемую мощность, благодаря чему удалось минимизировать простои, - подчеркивает Владимир Скакун.

Генеральный директор АО "РЭС" Дмитрий Шароватов, в свою очередь, отметил, что системообразующая электросетевая организация расценивает создание автономного центра питания для "Искитимцемента" как ключевой проект. "К сожалению, сейчас таких объектов на территории области вводится немного", - добавил он. По его словам, реконструированная подстанция "Искитимская" оснащена современным оборудованием, отвечает всем современным требованиям и позволит обеспечить качественное электропотребление не только крупного предприятия, но и самого Искитима с населением почти 60 тысяч человек. Новый центр питания снимет значительную часть нагрузки с подстанции, что существенно увеличит запас мощности для обеспечения жителей и других предприятий электроэнергией.

Дмитрий Шароватов также отметил важность модернизации электросетевой инфраструктуры "Искитимцемента", которую руководство предприятия осуществило в рамках реализации совместного проекта.

- Часто отключения на наших сетях связаны с некачественным или не содержащимся в должном виде оборудованием, которым пользуются потребители. В данном случае мы спокойны, потому что параллельно с реконструкцией подстанции на "Искитимцементе" шла модернизация внутриплощадочных распределительных электросетей, - пояснил он.

- Выполненные мероприятия направлены на сокращение убытков от внеплановых отключений электроснабжения и аварийных остановок технологического оборудования, повышение качества и надежности электроснабжения, улучшение условий труда занятого в этой сфере персонала, уменьшение производственных затрат. В конечном итоге вырастут производственные показатели предприятия, - резюмировал Владимир Скакун.

- Сегодня увеличивается потребление нашей продукции, поэтому перебои как в выпуске цемента, так и в его отгрузке и реализации недопустимы. Осуществление проекта будет способствовать решению этой задачи, - подчеркнул исполнительный директор "Искитимцемента".

Справка

АО "Искитимцемент" (управляющая компания - АО "ХК "Сибцем") является системообразующим предприятием, оказывает существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. Мощность завода - 2,1 миллиона тонн цемента в год. Действуют четыре технологические линии, выпуск продукции ведется по "мокрому" способу. Потребителям предлагается семь видов общестроительных цементов и три вида цемента для транспортного строительства. На всех переделах производства ведется постоянный контроль качества сырьевых материалов, сырьевой смеси, клинкера и цемента. Это позволяет заводу выпускать продукцию, полностью отвечающую нормам действующих в РФ стандартов. С 2014 года она входит в список "100 лучших товаров России". На заводе действует Система менеджмента качества (получен сертификат ISO 9001).