Поделиться

На Урале первые пять малых предприятий обучились бережливым технологиям

Пять участников регионального проекта повышения производительности труда на малых и средних предприятиях завершили учебу в Институте регионального развития при Уральской торгово-промышленной палате (УТПП), набран второй поток. Всего в течение года бережливые технологии будут внедрены 20 компаниями с выручкой менее 400 миллионов рублей в год: половина из них это сделает вместе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК), остальные - с УТПП.
Ощутимо повысить производительность можно без всяких затрат - просто наведя порядок в цеху.
Ощутимо повысить производительность можно без всяких затрат - просто наведя порядок в цеху. / Татьяна Андреева/РГ

Российские предприятия показывают выработку в среднем в 2-3 раза ниже, чем иностранные конкуренты. То есть, трудясь столько же или даже больше, соотечественник создает в 2-3 раза меньше продукции, соответственно, его компания получает меньше дохода. Среди основных причин такого отставания эксперты называют отсутствие развитой производственной культуры. Именно поэтому в стране в 2018-м запустили нацпроект "Производительность труда". Спрос со стороны бизнеса оказался настолько высоким, что уже идут разговоры о продлении программы после 2024 года. На Среднем Урале к ней присоединилось более 260 предприятий, за пять лет было создано 140 потоков-образцов, выработка на них увеличилась примерно в 1,5 раза, загрузка оборудования - до 85 процентов.

У первых участников программы выработка поднялась минимум на треть, есть примеры увеличения даже в 2-3 раза

Конечно, эти результаты не могли не заинтересовать малый бизнес, но он, к сожалению, под условия нацпроекта не подпадал. Поэтому в прошлом году свердловчане решили запустить свою аналогичную программу - для МСП. В первый год взяли на сопровождение только 10 компаний, в этом число участников увеличили вдвое, а объемы финансирования довели до 40 миллионов рублей. Подходы к оптимизации бизнес-процессов такие же, как в федеральном проекте, но работа над одним пилотным потоком длится не шесть месяцев, а четыре.

- Итоги говорят сами за себя. У первых участников выработка поднялась минимум на треть, есть примеры увеличения даже в 2-3 раза. Для предприятий адресная поддержка бесплатна, необходимо только желание развиваться, - говорит куратор областного проекта Юлия Сметанина.

"Малыши" внедряют те же инструменты бережливого производства, что и крупные предприятия, проходят такие же тренинги, в том числе "фабрику процессов". Сначала изучают теорию бережливого производства, потом проводят вместе с экспертами диагностику своих слабых мест, приносящих убытки, и составляют план изменений. "Помогло включить голову" - фраза одного из слушателей, наверное, лучше всего характеризует полезность бережливых подходов. К примеру, одна компания значительно сократила потери времени, просто расчистив проходы в цехе и поставив дополнительные мусорные контейнеры. Другая, чтобы повысить загрузку сварщика, передвинула место складирования заготовок. Третья поменяла расположение рабочих мест на сборочном участке, сократив перемещение деталей на 35 процентов. Более того, участок занял первое место в соревновании по соблюдению системы 5С, то есть все инструменты у персонала теперь аккуратно разложены, подписаны, на поиски уходят секунды.

Опыт показывает: используя эти принципы, можно нарастить объемы производства, не расширяя штат и не вкладывая огромные инвестиции. Самое сложное - преодолеть сопротивление скептиков и тихих саботажников, но у экспертов это получается.

Кстати, для предприятий, которые по разным причинам не могут попасть в национальный или региональный проект, тоже есть вариант участия - экспресс-обучение. В 2023 году "Школу бережливого производства" при УТПП прошли более 100 предпринимателей, в июне 2024 года еще 24 собственника и директора получили соответствующие сертификаты. По окончании курса они защищали свои проекты оптимизации. Так, Галина Канышева, владелица бизнеса сувенирной и упаковочной продукции из Каменска-Уральского, рассказала, что изменение способа упаковки принесло экономический эффект в 160 тысяч рублей в год. Руководитель отдела разработки компании "АвтоВектор" Михаил Коновалов представил автоматический алгоритм запуска обновлений на компьютерах, ускоривший эту процедуру в восемь раз. Компания "ПРОМ-ВОРОТА" за счет внедрения платформенной тележки с поворотными колесами для перемещения конструкций между двумя цехами за год сумела сэкономить более 300 тысяч рублей.

- Каждое предприятие имеет 25-30-процентный внутренний резерв, при правильном использовании которого реально увеличить объем выпускаемой продукции и, соответственно, прибыли. Для МСП цифра может быть даже выше. Мы поддерживаем все инициативы, направленные на повышение производительности труда, но государство должно, на мой взгляд, иметь более трансформируемые программы: кому-то достаточно базового блока, кому-то нужен расширенный. Именно так мы действуем в рамках регионального проекта, - подчеркивает Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской ТПП.