27.06.2024 12:18
Поделиться

В Зауралье используют "бесшовное" трудоустройство выпускников колледжей

Студентов местных вузов, техникумов и колледжей пытаются уже на старших курсах привязать к будущему рабочему месту: сначала они проходят производственную практику, а сразу после вручения дипломов их берут в штат и они легко вливаются в трудовой процесс.
Даниил Аксентьев и Максим Годонога - инженеры-технологи прессово-сборочного цеха оборонного предприятия и одновременно студенты 5-го курса КГУ.
Даниил Аксентьев и Максим Годонога - инженеры-технологи прессово-сборочного цеха оборонного предприятия и одновременно студенты 5-го курса КГУ. / Пресс-служба Курганмашзавода

Как рассказали в региональном департаменте образования и молодежной политики, расписание занятий выстроено так, что более 80 процентов учебного времени старшекурсники проводят на предприятии. Чтобы удобно было совмещать учебу и работу, для них составляют специальный график. Например, два дня в неделю они учатся, а четыре дня - на заводе. Сейчас практику проходят 247 студентов. Неудивительно, что на 3-4 курсах практически все уже работают. Только на предприятиях оборонно-промышленного комплекса трудятся 835 человек из числа выпускников и студентов организаций среднего профессионального образования.

Аналогичная система выстроена в вузах. Так, в нынешнем учебном году 51 студент, обучающийся по программам высшего образования, совмещает учебу с работой на предприятиях ОПК. На Курганмашзаводе, к примеру, создали условия для работы и учебы студентов Курганского госуниверситета, промышленного техникума, государственного колледжа и других кчебных заведений. В 2023 году на предприятии трудилось 282 студента. Они работали инженерами-химиками, технологами, обрубщиками, гидропескоструйщиками, шлифовщиками, слесарями МСР, электросварщиками, операторами станков с ПУ, штамповщиками, токарями, фрезеровщиками. Многие в итоге закрепляются на заводе. В целом по региону в прошлом году 42 выпускника университета после практики остались работать на предприятиях ОПК.

Система профобразования в Зауралье в последнее время претерпела серьезные изменения. Здесь действует проект "Кадры - под ключ". В вузах и учреждениях среднего профобразования созданы попечительские советы, в состав которых входят представители предприятий. Они участвуют в формировании учебного плана и обучении студентов. Вся подготовка кадров, которая идет за счет регионального бюджета, выстроена исключительно под запрос работодателей - конкретных промышленных предприятий, которые внедряют новые технологии и развиваются. Специалистов готовят непосредственно по их заявкам, поэтому заводы кровно заинтересованы взять себе на практику студентов, чтобы они заранее смогли оценить условия труда и материальное стимулирование. Тесное взаимодействие налажено между учреждениями образования и ИТ-компаниями, которые буквально выращивают для себя кадры: с первого курса ведут занятия у студентов, приглашают на практику проводят с ними массу мероприятий.