Эксперты усматривают в этом долгосрочную стратегию: регион, считающийся сырьевым и металлургическим, пытается поймать новый ветер - осуществлять максимально высокие переделы, перескочив через несколько технологических ступеней.
На производствах преференциальной территории планируется интенсивное внедрение промышленных роботов-манипуляторов, серийный выпуск которых стартовал на "Заводе роботов" в этом году, а в феврале с новой компанией познакомился российский президент в ходе визита в Челябинск.
Предприятие началось с выпуска механической "руки" грузоподъемностью 120 килограммов, но теперь к запуску в серию готовятся и образцы, способные перемещать предметы и заготовки весом 30 и 60 килограммов, что открывает новое окно возможностей. Пока в отечественной индустрии активно роботизируются сварочные процессы, конвейерная сборка в автомобилестроении, однако сфера использования киберпомощников расширяется, поэтому спрос на "умное железо" тоже станет увеличиваться, и эта потребность стимулирует развитие новых организационных форм.
Власти региона уверены: прогрессу будет способствовать появление площадки с "облегченным" режимом налогообложения для флагманской программы создания первых российских манипуляторов.
- Мы должны реализовать несколько проектов: по выпуску компонентов на основе горячих штамповок, роботизированные линии. Поэтому заинтересованы, чтобы ряд компаний нашей группы открыл цеха и заводы на территории ОЭЗ, - соглашается Андрей Гартунг, гендиректор ЧКПЗ, взявшегося за роботизацию отечественной индустрии.
Заинтересованы в масштабировании киберсегмента и другие местные участники этой отрасли.
- Наша компания начала выпускать электродвигатели для собственных роботов, теперь же поставляем их 150 предприятиям России. Они используются в системах и аппаратуре, работающей на земле, в космосе и под водой, - замечает подвижки исполнительный директор магнитогорского НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
Организаторы киберкластера рассчитывают сформировать в регионе цепочку полного производственного цикла. Для этого, в частности, готовится проект Центра компетенций в сфере промышленной роботизации, который займется разработкой методик аудита потребностей предприятий в таком оборудовании, развитием технологий, а также подтянет "тылы" - решениями, включающими разработку программного обеспечения, укрепления компонентной базы.