Поделиться

На Урале ввели новые формы поддержки молодых специалистов-аграриев

Им не только увеличили подъемные за работу на полях и фермах, но и предоставили возможность получить в деревне жилье на льготных условиях.
На финансовую помощь могут рассчитывать ребята, освоившие в колледжах сельхозтехнику.
На финансовую помощь могут рассчитывать ребята, освоившие в колледжах сельхозтехнику. / Татьяна Андреева/РГ

На преференции могут рассчитывать как сотрудники крупных агрохолдингов, так и молодые (не старше 35 лет) профессионалы, работающие в фермерских хозяйствах.

Программа поддержки кадров для агрокомплекса на Среднем Урале действует не первый год. Подъемные для обустройства своей жизни на селе уже получили около 70 агрономов, зоотехников, ветеринаров и других специалистов крестьянского дела. Финансовая помощь предназначена не только для выпускников аграрных вузов, но и для ребят, освоивших в колледжах сельхозтехнику.

В прошлом году на выплаты подъемных для крестьян из областного бюджета было выделено 2,3 миллиона рублей. Деньги за переезд в село получили сотрудники 42 предприятий. С нынешнего года сумма заметно вырастет. Размер поддержки для аграриев правительство региона подняло на треть: молодой специалист с высшим образованием получит 300 тысяч, а окончивший колледж - 200 тысяч. Единственное условие: три года, следующие за переездом, нужно посвятить работе в выбранном хозяйстве.

С нынешнего года весомую поддержку получат и сельхозпредприятия, где сделали ставку на собственные ресурсы и отправили крестьян на переподготовку по новой специальности. Хозяйства могут рассчитывать на компенсацию 90 процентов затрат на обучение своих работников по актуальным для села специальностям: механизатор, оператор машинного доения, животновод, слесарь сельхозмашин, электрик и так далее. За каждого земляка, получившего дополнительные компетенции, из регионального бюджета власти готовы выплатить до 30 тысяч рублей. Кроме того, предприятиям могут частично возместить траты на "учебные расходы": оплату труда или проживание сотрудников, ставших на время студентами.

Помимо дополнительной профессии молодые сельские специалисты могут рассчитывать и на новое жилье. Правда, эта программа требует активной позиции руководителей агропредприятий: субсидии из бюджета компенсируют только часть затрат хозяйства на строительство или приобретение жилья для сотрудников.

- Субсидия составляет 50 процентов от стоимости недвижимости, но не должна превышать двух миллионов рублей за один объект. Получить деньги можно и за вторичное жилье, но оно должно быть куплено не ранее чем за три года до заселения специалиста, - пояснила механизм поощрения замминистра АПК и потребительского рынка региона Светлана Островская.

В прошлом году жилищные госсубсидии впервые получили 12 сельхозпредприятий региона.