27.06.2024 17:31
Поделиться

ВЦИОМ: 72 процента россиян доверяют РАН

С 65 до 72 процентов выросло доверие россиян к Российской академии наук. Выше стоят только президент и российская армия.

По данным мониторинга отношения к науке в российском обществе, проводимом РАН и исследовательской группой "Циркон", доля не доверяющих совсем невысока - 8-9 процентов.

Анализ данных показал, что РАН относится к числу институтов с наиболее высоким уровнем доверия со стороны россиян.

- Когда мы сравнивали доверие к РАН с доверием к другим общественным институтам, то увидели, что Академия наук находится в самом топе - наравне с президентом РФ и российской армией, - цитирует ТАСС научного руководителя исследовательской группы "Циркон" Игоря Задорина.

Всего список включал 13 институтов, и доверие к РАН оказалось заметно выше доверия к бизнесу, системам здравоохранения и высшего образования, к органам правопорядка, правительству и Государственной думе.

Наибольшим доверием академия пользуется среди тех, кому больше 55 лет, а наименьшим - среди тех, кому 35-44 лет. Игорь Задорин считает, что это связано с "культурой советского человека", в то время активно популяризировалась наука, а ее достижения вызывали позитив. Поэтому для многих, Российская академия наук это общественный институт, вызывающий гордость за свою страну. "Она производит такого рода достижения, которыми наши граждане могут гордиться", - отметил Задорин.

показатель доверия к сообществу ученых остается высоким и стабильным, а доля россиян, уверенных, что ученые работают на благо общества и что науки и технологии делают жизнь легче и удобнее, даже выросла. И напротив, снизилась доля тех, кто считает, что науки не дают принципиально нового знания и что многие научные теории ошибочны - так считают всего 10 процентов опрошенных.