28.06.2024 12:44
Поделиться

Голикова: В ближайшие две недели пройдет первое обсуждение нацпроекта "Кадры"

В ближайшие две недели пройдет первое обсуждение национального проекта "Кадры" под председательством главы правительства, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на Всероссийской ярмарке трудоустройства.

"Сейчас мы находимся на стадии формирования ключевых контуров этого проекта. Буквально в предстоящие две недели пройдет первое обсуждение проекта", - сообщила она.

Национальный проект "Кадры" призван создать механизмы для решения кадровой потребности работодателей. Его ключевая задача - обеспечить четкое взаимодействие между работодателями и учреждениями образования: средне-специальными, высшими учебными заведениями и организациями дополнительного образования.

"Сейчас мы ждем предложений от регионов, наших социальных партнеров, работодателей, профсоюзов", - уточнила Голикова.

Недавно проект прошел обсуждение на еженедельной рабочей группе по снижению напряженности на рынке труда.

"Молодые кадры сегодня - это основной ресурс и для страны, и для нашего национального проекта", - отметила Голикова. Она сообщила, что ежегодно на рынок труда выходит больше 1,5 миллионов молодых людей. "Нам важно, чтобы этими 1,5 миллионами был сделан правильный выбор, исходя из тех потребностей, которые есть сегодня на рынке труда", - уточнила вице-премьер.

Проект "Профессионалитет" должен стать основой для среднего профессионального образования к 2030 году, сообщила вице-премьер. "Мы очень стремимся к тому, чтобы наш флагманский проект "Профессионалитет" стал не просто пилотным проектом, а чтобы он стал реальной жизнью. И поэтому к 2030 году планируем, чтобы проект стал основой среднего профессионального образования", - рассказала она.

Доходы большинства выпускников средних специальных учебных заведений уже сегодня выше, чем у выпускников вузов, добавила Голикова. Речь идет о специалистах, которых выпускают ссузы, входящие в топ-50 колледжей страны. Среди выпускников по информатике эта разница составляет 2,5 раза, в медицине - два раза, в информационной безопасности - 1,8 раза. "В составе нового национального проекта будет еще и обновляемый рейтинг средних специальных и высших учебных заведений, который будет характеризовать обучающихся и по уровню трудоустройства после окончания учебного заведения, и по уровню заработной платы", - отметила Голикова.

Одним из мероприятий национального проекта станет подготовка пятилетнего плана кадровой потребности, который будет обновляться ежегодно. Этот прогноз станет основой для распределения контрольных цифр приема. Увеличение объемов выпуска продукции в одной отрасли влияет на потребность в кадрах и занятость в других отраслях, отмечает заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.

"Еще пять лет назад меньше половины студентов колледжей учились по техническим направлениям", - говорит заместитель министра просвещения Анастасия Зырянова. Сейчас система приема изменена, прием по техническим специальностям составляет более 56%. "Усилена практическая подготовка студентов колледжей. Если ранее в учебном плане преобладало преимущественно теоретическое обучение, то сейчас практика занимает около 80%", - сообщила она.