Аппарат "Чанъэ-6" собрал почти 2 кг образцов грунта на обратной стороне Луны

28.06.2024 / 10:45
Сегодня на пресс-конференции Китайское космическое агентство CNSA объявило вес лунных образцов, собранных аппаратом "Чанъэ-6": он составляет 1935,3 грамма. Об этом сообщает New-Science.ru.

Напомним, запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с "Чанъэ-6" на борту состоялся на космодроме Вэньчан на острове Хайнань 3 мая. 2 июня зонд успешно приземлился на обратной стороне Луны. Согласно плану, обнародованному Китайским национальным космическим управлением, на Землю планировалось привезти около двух килограммов образцов грунта. И это все реализовано.

25 июня спускаемая капсула приземлилась в монгольской пустыне. Миссия длилась в общей сложности 53 дня. Впервые в истории на Землю доставлен грунт с обратной стороны Луны.

Ученые надеются, что среди материалов, собранных "Чанъэ-6", будет и часть лунной мантии, выброшенной в результате первоначального удара, который привел к образованию бассейна Южный полюс - Эйткен.

По данным СМИ, пробоотборник "Чанъэ-6" использовал два метода: бур для сбора образцов под поверхностью Луны и роботизированную руку для захвата образцов с поверхности естественного спутника Земли. Он автоматически собрал разнообразные образцы - грунт и камни - на разных участках.

В декабре 2020 года китайская автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-5" доставила на Землю образцы замороженного лунного грунта. Китай стал первой за 44 года страной (после советской "Луны-24" в 1976 году), реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны, и третьей страной после США и СССР, которой удалось осуществить такую задачу.

Для сравнения, "Чанъэ-5" получил 1731 грамм материала с видимой стороны Луны. Как рассказал "РГ" научный руководитель ИКИ РАН и первого этапа российской лунной программы академик Лев Зеленый, китайские коллеги на самом высоком уровне передали российским ученым образцы того грунта. "Сейчас он анализируется в лаборатории Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского, - поделился ученый. - Кстати, мы тоже недавно передали китайским коллегам образцы реголита с места посадки "Луны-16". Когда его исследовали, то поняли, что возраст Луны очень близок к возрасту Земли: тоже приблизительно четыре с половиной миллиарда лет. То есть Луна и Земля образовались по времени близко друг от друга. Так что сравнение тех образцов и современных очень интересно".

Привезенные "Чанъэ-6" на Землю образцы будут изучаться китайскими учеными в сотрудничестве с международными экспертами.

По словам китайских специалистов, после успешного завершения миссии Чанъэ-6 будут осуществлены миссии Чанъэ-7 и Чанъэ-8. Главной задачей миссии Чанъэ-7 будет исследование ресурсов южного полюса Луны. В рамках миссии Чанъэ-8 будут проводиться технологические испытания по использованию лунных ресурсов на месте.

Между тем

Кто, когда и сколько привез на Землю лунных камней? Напомним.

Первые образцы лунного реголита собрали и доставили землянам американские астронавты миссий "Аполлон-11" и "Аполлон-12" в 1969 году. Так, "Аполлон-11" привез 21,7 кг. А всего "Аполлоны" "спустили" с Луны 382 кг бесценных камней.

В сентября 1970 года 101 г реголита доставил на Землю возвращаемый аппарат станции "Луна-16". И это был первый случай, когда лунные камни из космоса привез робот, а не человек. А всего в 1970-1976 годах "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24" добыли 326 граммов с поверхности Селены.

Именно тогда перед учеными встал вопрос хранения бесценных камней. И не только он. Важно было избежать потенциальной угрозы заражения нашей планеты неизвестными науке бактериями.

В России крупнейшее хранилище внеземного вещества - в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени В. И. Вернадского РАН. Именно здесь когда-то была создана установка для изучения физико-химических свойств образцов лунного грунта, доставленных на Землю в 1970-1976 гг. советскими автоматическими станциями серии "Луна". Советский Союз охотно делился добытым веществом с учеными США, Франции и Великобритании. Взамен наши ученые получили около 30 г лунного грунта, привезенного экипажами "Аполлонов".

Кстати, об одном из таких обменов 14 апреля 1972 года написала газета "Правда". Информация так и называлась - "Обмен лунным грунтом". В ней говорилось: "Президиум Академии наук СССР посетили представители НАСА. Состоялась передача образцов лунного грунта из числа доставленных на Землю советской автоматической станцией "Луна-20". Одновременно советским ученым был передан образец лунного грунта, полученного экипажем американского корабля "Аполлон-15"…

Поделиться