28.06.2024 13:14
Поделиться

Можно ли раскрыть преступление по одному отпечатку пальца, и где готовят криминалистов

В полиции рассказали, можно ли раскрыть преступление только по отпечатку пальца
О том, можно ли раскрыть преступление только по одному отпечатку пальца, и где готовят криминалистов, рассказала Елена Сайганова - начальник 6-го отдела Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Московской области.
Артем Геодакян/ТАСС

Елена Николаевна, реально раскрыть преступление только по отпечатку пальца?

Елена Сайганова: Грамотные действия специалистов-криминалистов на месте происшествия, а также слаженная работа с экспертами отдела дактилоскопический учетов ЭКЦ способствуют быстрому раскрытию преступления и задержанию подозреваемого лица.

Так, например, на территории УМВД России "Пушкинское" экспертом были выявлены следы рук на ноже, которым злоумышленник угрожал гражданке в момент совершения над ней действий сексуального характера. При применении физического метода поверхность ножа обрабатывалась дактилоскопическим порошком, на клинке были выявлены следы рук. Проверкой следов рук по базе данных автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы "Папилон" было установлено совпадение с гражданином Г., что позволило сотрудникам уголовного розыска его задержать и предотвратить совершение им других аналогичных преступлений.

Кто первый придумал дактилоскопию, и почему без нее практически невозможно раскрыть преступление?

Елена Сайганова: История возникновения дактилоскопии и дактилоскопической регистрации преступников возникла одновременно в разных концах света и принадлежит французскому криминалисту Кетле и Альфонсу Бартильону, работавшему клерком в Парижской уголовной полиции и занимавшемуся сопоставлением фотографий преступников. Вместе с ними в одной из английских колоний в Индии служил Ульям Хершел, который впервые столкнулся со странными следами, какие оставляют грязные человеческие руки и пальцы на древесине, стекле и бумаге. Это были следы, создавшие картину, полную причудливых линий, изгибов, петель и спиралей. Хершел нашел прикладное применение отпечаткам пальцев, т. к. столкнулся с многочисленными махинациями при выдаче жалования индийским солдатам, которые были все на одно лицо для европейца и приходили получать деньги по нескольку раз. Он стал требовать от них, чтобы они ставили отпечаток своего пальца в ведомостях, и на этом все махинации прекратились. Хершел не остановился на достигнутом и продолжал свои наблюдения за пальцевыми узорами в течение 20 лет.

Итогом его работы стало большое количество отпечатков пальцев и проведенных наблюдений, в которых говорилось, что его открытие имеет большое значение для идентификации личности и сильно упростит работу судов, которые смогут более справедливо и обоснованно выносить решения.

Хершел также доказал, что отпечатки пальцев остаются неизменными не только на протяжении всей жизни человека, но и после его смерти. Кроме того, он доказал и еще один характерный признак, что папиллярные узоры человека не совпадают по своему строению с отпечатками пальцев других людей.

Ежегодно в Московской области по следам рук раскрывается более 1200 преступлений

Исследование "причудливых узоров" рук проводил и врач-шотландец Генри Фолдс, преподававший в Токио. Он собрал большое количество отпечатков пальцев рук у своих слуг и изучал их разнообразие. Случай натолкнул Фолдса на мысль, что для того, чтобы остался отпечаток, вовсе не обязательно чернить (красить) пальцы. Через выходное отверстие потовых желез, на кончиках пальцев выделяется жировой секрет, который оставляет отпечаток столь же четких папиллярных линий, как сажа или краска. Фолдс также доказал, что отпечатки пальцев играют большую роль в судебной медицине при опознании изуродованного трупа (после пожара, у утопленника либо тела с физическими увечьями), если у него при жизни отбирались оттиски пальцев рук.

Но прародителем, объединившим открытия Хершела и Фолдса с систематизацией Бартильона, стал в 1897 году британский антрополог Франсис Гальтон. Это имя вошло в историю криминалистики как основоположника идентификации человека по пальцевым узорам.

В качестве доказательства отпечаток пальца руки, оставленный на месте преступления, был допущен в 1903 году по делу братьями Стрентонами, которые убили владельца лавки в Дентфорде (Англия). Это дело вошло в историю криминалистики, т.к. стало первым этапом на пути к полному признанию дактилоскопии в судебном производстве.

Сегодня при раскрытии и расследовании преступлений особую роль играет уровень информационного обеспечения криминалистически значимой информацией о деянии, лицах, следах, предметах и т. д. Оперативное получение таких сведений во многом зависит от эффективного использования учетов различных объектов, попадающих в сферу деятельности правоохранительных органов. Криминалистическая регистрация помогает не только оперативно раскрывать и расследовать преступления, но и анализировать данные о преступности, организовывать действенную профилактическую работу.

С ростом преступности необходимость автоматизации процесса поиска следов с мест преступлений по значительным массивам дактилокарт стала совершенно очевидна. Без этого, использование возможностей дактилоскопии в работе по раскрытию и расследованию преступлений заключается, в основном, лишь в подтверждении, т. е. в установлении идентичности изъятых с места преступления следов с отпечатками рук конкретного человека или выборки его из ограниченного количества подозреваемых лиц.

А как сегодня работает работает криминалистическая служба?

Елена Сайганова: С конца 1980-х гг. начались активные попытки внедрения в деятельность органов внутренних дел автоматизированных информационных дактилоскопических систем (АДИС) на основе персональных компьютеров, с помощью которых можно автоматически кодировать отпечатки и следы пальцев рук, сохранять их изображение в памяти и производить качественный сравнительный анализ. Это значительно увеличило эффективность работы правоохранительных органов и позволило сократить сроки производства предварительного следствия, облегчило работу экспертных подразделений, практически исключило возможность идентификационной ошибки.

АДИС с высокой точностью и надежностью идентифицирует:

  • следы пальцев и ладоней рук, обнаруженные на месте преступления;
  • неопознанные трупы;
  • устанавливает личность задержанного;
  • помогает в розыске пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • идентифицирует личности граждан, неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе.

Дактилоскопическая система МВД России включает в себя несколько узлов, состоящих из стационарных станций АДИС, используемых экспертами для ввода следов рук и отпечатков пальцев рук граждан и неопознанных трупов; станций Папилона МДС-40(45), ладонных сканеров ДС-40(45), предназначенных для получения отпечатков рук бескрасковым методом и для оперативных проверок лиц, имеющих оперативный интерес, а также мобильных комплексов, используемых для удаленной работы (на месте происшествия).

Нашим читателям интересно - а где учат на специалиста, который работает с отпечатками пальцев? Есть у полиции дефицит кадров?

Елена Сайганова: Обучение экспертов МВД России по специальности "Судебная экспертиза" проходит на базе Московского университета МВД им. В.Я. Кикотя, Санкт-Петербургского университета МВД и Волгоградской академии МВД с правом производства судебных дактилоскопических экспертных исследований. Там юных специалистов обучают грамотным действиям на местах происшествиях по выявлению, изъятию и упаковке следов преступника, в том числе обнаружению следов рук. За время обучения они приобретают теоретические и практические навыки выявления следов рук различными физическими, химическими и физико-химическими методами, в том числе с использованием дактилоскопических порошков, химических веществ и реактивов, а также оборудования (приборов).

Обучение операторов дактилоскопических станций АДИС происходит за счет повышения квалификаций действующих экспертов-криминалистов, в том числе на базе акционерного общества "Папилон" в городе Миасс Челябинской области, стажировок в ЭКЦ МВД России и постоянному самосовершенствованию, и саморазвитию в области кодирования следов рук и отработке рекомендательных списков.

Ежегодно на территории Московской области по следам рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, раскрывается более 1200 преступлений и устанавливаются личности более 220 неопознанных трупов, а также вводятся в базу данных порядка 120 тысяч дактилокарт лиц, представляющих оперативный интерес.

Терминалы АДИС "Папилон" активно используются сотрудниками уголовного розыска и дежурных частей в режиме реального времени для проведения более 600 тысяч оперативных проверок в год.

Экспертный интерес в части выявления следов рук и установления по ним подозреваемых лиц, а также их проверка по базе данным не создает дефицит кадров среди сотрудников МВД России. Специалисты экспертных подразделений создают престиж службы в органах внутренних дел, так как являются наиболее подготовленными, оснащенными новейшими техническими средствами и методами выявления следов преступника и наиболее интеллектуально развитыми личностями, постоянно поддерживающими свой потенциал.

Отдельно выделить какого-то суперпрофессионала среди всех сотрудников экспертно-криминалистических подразделений ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области невозможно, так как их работа является совместной, как единый слаженный механизм. Выделить можно специалистов, которые работают в территориальных подразделениях ОВД, выезжают ежедневно на места происшествия, в том числе на тяжкие, особо тяжкие и резонансные преступления, каждый день сталкиваются с людским горем и всеми тягостями работы в правоохранительных органах.

Елена Николаевна, каково, на Ваш взгляд, будущее дактилоскопии? И возможны еще какие-нибудь революционные изменения?

Елена Сайганова: Будущее дактилоскопии, прежде всего, зависит от новейших методов выявления следов рук на труднодоступных местах и объектах (после долгого нахождения в воде, после пожаров, на тканях, на человеческом теле), технических средств и оборудования (экспертного света с различной длиной волны в УФ- и ИК-диапазонах), обновление программного обеспечения ПТК ЦИАДИС с нейропоиском в сфере искусственного интеллекта, которая позволяет улучшать качество поиска подозреваемого лица и повысить раскрываемость преступлений.