28.06.2024 08:05
Поделиться

Снегопады, грозы и шторм не помешали посевной на Южном Урале

В Челябинской области завершен яровой сев. По данным регионального минсельхоза, хозяйства засеяли, как и планировали, 1,72 миллиона гектаров.
К моменту завершения ярового сева горох на полях уже взошел.
К моменту завершения ярового сева горох на полях уже взошел. / Татьяна Андреева/РГ

Этой весной климатические капризы испытали на себе многие регионы страны. Не стал исключением и Южный Урал, где начало посевной задержали снегопады, вслед за которыми пришла жара с грозами, порывистым ветром и проливными дождями.

Посевную начали только в мае, что позволило избежать ранней гибели культур

Посевную начали только в мае, что позволило избежать ранней гибели культур. Однако из-за переувлажнения почвы пришлось оперативно менять структуру посевов и работать в авральном режиме, используя каждый погожий день. По данным метеослужбы, в мае на традиционно солнечном юге региона выпало 188 процентов месячной нормы осадков. В первой декаде июня тенденция сохранилась: в Брединском районе "пролилось" 72 процента от нормы, в Агаповском районе и Миасском городском округе - 86 процентов, в Карталинском и Аргаяшском районах - 67 и 84 соответственно.

- Преодолеть вынужденное отставание сельхозпредприятиям помогла рекордная ежедневная выработка, когда за сутки по области засевалось от 70 до 100 тысяч гектаров, - отметили в минсельхозе. - Этому способствовала высокая готовность техники, своевременно созданные запасы топлива, семян и удобрений.

К началу страды хозяйства получили в качестве субсидий около миллиарда рублей. Господдержка частично компенсировала расходы на покупку удобрений, препаратов от сорняков и вредителей, запчастей для техники. А выделенные в конце прошлого года 350 миллионов позволили докупить необходимый объем семян, недостаток которых возник из-за гибели зерновых осенью прошлого года, когда затяжные дожди вызвали прорастание зерен прямо в колосе. Весной же, по мнению специалистов, накопленная в почве влага, напротив, работает на урожайность. Особенно повезло картофелю и овощам.

Структура ярового сева в этом году практически не изменилась - по мнению специалистов, она полностью отвечает потребностям региона. Основной акцент традиционно сделан на зерновые и зернобобовые культуры: их посеяно 1,4 миллиона гектаров. Твердыми сортами пшеницы занято 245 тысяч гектаров, главным образом на юге региона - в Брединском и Кизильском районах.

Второе место в посевном клине заняли масличные культуры: подсолнечника, льна, рапса, горчицы и сои посеяно 243 тысячи гектаров. Больше обычного нынче заняли поля картофеля (6,6 тысячи гектаров) и овощей (1,2 тысячи). Ежегодно в области собирают 100-110 тысяч тонн картофеля и 35-45 тысяч тонн овощей. И в этом году с так называемым "борщовым набором" проблем возникнуть не должно.

Последними сеяли кормовые культуры. Теперь у аграриев начался хлопотный период борьбы с вредителями и сорняками. От того, как будут защищены посевы, в значительной степени зависит урожайность, которую можно будет оценить в конце июля - начале августа.

Цифра

2,9 миллиарда рублей составит в 2024 году общая сумма господдержки сельхозпроизводителей в Челябинской области

Тем временем

В Свердловской области посевная завершилась на две недели позже обычного - для непродолжительного уральского лета это серьезный срок. Поэтому в регионе меньше посеяли зерновых и посадили картофеля. Причем площадь полей под второй хлеб сократили существенно - на тысячу гектаров. Но в министерстве АПК и потребительского рынка региона рассчитывают, что высокоурожайные сорта местной селекции позволят осенью собрать урожай ненамного меньше прошлогоднего - около 250 тысяч тонн. "Мы выводим более скороспелые сорта, и это дает уверенность, что во второй декаде августа уже приступим к уборке зерновых", - говорит директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Никита Зезин. По объемам посевов отечественных сортов на первом месте кукуруза - 100 процентов, овса российской селекции посеяно 70 процентов, пшеницы - 49. Но по-прежнему есть проблемы с семенами овощей открытого грунта, где доля импорта превышает 90 процентов.