28.06.2024 12:28
Поделиться

На выставке в Тюмени показали 160-летнюю водопроводную трубу из дерева

У тюменского водопровода круглая дата: 160 лет назад при деятельном участии купца и городского головы Ивана Подаруева на берегу Туры поставили водокачку и протянули от реки наверх 900 метров труб из сосны и лиственницы. Конструкцию, как положено, освятили и запустили при большом скоплении горожан - многие пожертвовали серебряные рубли. Но более всех, конечно, постарался инициатор Подаруев - выделил 13 тысяч, половину общей суммы.
На выставке можно увидеть как исторические экспонаты, так и творческие работы современных художников и фотографов.
На выставке можно увидеть как исторические экспонаты, так и творческие работы современных художников и фотографов. / Ирина Никитина/РГ

Спустя годы новый водозабор со скорыми фильтрами построил врач почетный гражданин Тюмени Павел Никольский. А сегодня на балансе у тюменского водоканала 2,2 тысячи километров водопроводных и тысяча километров канализационных труб, работа по модернизации системы ни на день не останавливается.

Об этом тюменцам поведала творческая выставка "Люди воды", разместившаяся в стенах драмтеатра. Для масштабного проекта одна лишь художница Мария Волкова почти полгода корпела над 13 картинами, написанными акрилом по специальной грунтовке. Мастер объехала технические объекты, пообщалась с рабочими, посидела в архивах. Кроме того, в экспозицию вошли старинные снимки из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения и работы восьми фотографов нашего времени. Интереснейший экспонат - фрагмент той самой исторической деревянной трубы. Как рассказали коммунальщики, ее откопали при проведении ремонтных работ, теперь артефакт хранится в корпоративном музее, вызывая уважение и восхищение, - это частица первого в Сибири "водохода", который, как сказали бы сейчас, существенно повысил качество жизни тюменцев.

И все же, как отметил директор областного департамента ЖКХ Семен Тегенцев, выставка прежде всего рассказывает о людях труда, нелегкого, но почетного, сделавших городскую систему водоснабжения и водоотведения одной из самых качественных в стране.

Руководитель компании Ольга Сарбаева резюмирует: началось все с деревянных труб, а завершилось к сегодняшнему дню автоматизацией и цифровизацией этого сложного комплекса. Семь дней в неделю круглосуточно в любую погоду специалисты заступают на посты, поэтому фотографии и картины - только капля в море благодарности земляков "людям воды".