28.06.2024 15:27
Поделиться

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке участия России в работе ПА ОБСЕ

Палаты Федерального собрания планируют приостановить работу российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, Россия не будет платить и взносы. Проект заявления Госдумы и Совфеда внесен в думскую базу. Об этом сообщил журналистам глава комитета ГД по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
iStock

ПА ОБСЕ игнорирует проблемы, связанные с нарушением прав национальных меньшинств на Украине и в государствах Прибалтики, сообщается, частности, в проекте заявления.

Сенаторы и депутаты Госдумы выражают надежду, что здравомыслящие силы в Парламентской ассамблее ОБСЕ проявят необходимую волю для урегулирования политического и идеологического кризиса на пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в интересах мира и стабильности на континенте.

Профильный комитет предлагает рассмотреть документ на заседании Думы 3 июля - синхронно с Советом Федерации.

Слуцкий объяснил предстоящее решение тем, что ПА ОБСЕ утратила роль площадки для обсуждения вопросов безопасности на европейском континенте. Она стала рупором "русофобствующих политиканов", добавил лидер ЛДПР.

Кроме того, напомнил Слуцкий, депутатам и сенаторам не раз необоснованно отказывали в праве въезда для участия в сессиях ассамблеи, не выдавая визы.

"Так было в Великобритании, Польше и - последний показательный случай - в Румынии", - пояснил депутат.

Кроме того, РФ фактически лишили права голоса. "Мы не можем участвовать в выработке решений ПА ОБСЕ", - уточнил он.

Приостановка коснется и выплат всех взносов в ПА ОБСЕ. Однако Россия может возобновить участие в структуре, если там откажутся от политики русофобии.

Ранее стало известно, что МИД Румынии известил российскую делегацию, что ее членам не выдадут визы и не разрешат въезд в страну в виду конфликта на Украине. После этого Слуцкий и предложил вернуться к обсуждению вопроса о приостановке участия России в Парламентской ассамблее ОБСЕ и выплат взноса в ее бюджет.

Отказ со стороны Румынии связан с боязнью правды, заявлял спикер ГД Вячеслав Володин. Он считает, что за этим решением стоят Вашингтон и Брюссель.

Что касается верхней палаты, то, как сообщалось, ее комитет по международным делам 1 июля рассмотрит проект заявления с рекомендацией вынести его на пленарное заседание 3 июля.