28.06.2024 09:52
Поделиться

Вологодская область стала 30-м регионом "Императорского маршрута"

В Вологодской областной библиотеке прошло подписание трехстороннего соглашения о включении Вологодской области в федеральный историко-культурный "Императорский маршрут".
Татьяна Хорошилова/РГ

Вологодская область стала 30 регионом России, где будет реализован этот проект. Соглашение подписали заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, губернатор Вологодчины Георгий Филимонов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) Анна Громова.

Просветительский "Императорский маршрут", созданный по инициативе ЕСПО, охватывает места памяти представителей царской семьи, места их пребывания, официальных визитов, путешествий по России и зарубежным странам, знакомит с разными сторонами жизни и воспитания императорской фамилии.

- В Вологодской области 3 500 объектов культурного наследия, 12 объектов по "Императорскому маршруту", поэтому наше включение в "Императорский маршрут" логично, - сказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

- Вологодская область по праву стала тридцатым объектом Императорского маршрута, - отметила Анна Громова. - На улице Герцена областного центра мы собираемся создать Музей Романовых. Мы должны помочь молодежи освоить наше героическое прошлое. Вологда напрямую связана с Петром Первым - здесь он был шесть раз, при нем Вологда стала северным военным форпостом страны, важным стратегическим центром. Здесь силен дух стойкости. В Вологде были императоры Александр I и Александр II, а в 1918 году находились в ссылке Великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович, о чем свидетельствуют мемориальные доски. В конце января 1919 года августейшие узники были расстреляны в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

После подписания соглашения, которое произошло в шесть утра, так как вологодский губернатор улетал в этот день на Форум регионов Беларуси и России в Витебск, в библиотеке открылась планшетная выставка "Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель русских императоров", организованная Фондом ЕСПО и Институтом всеобщей истории РАН. Невский был небесным покровителем трех русских императоров: Александра I - победителя в войне с Наполеоном, Александра II - освободителя от крепостного права, а восточных славян - от турецкого господства, при котором Россия расширила свои земли на востоке, и Александра III - царя-миротворца, в царствование которого не было войн.

Александр Невский родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском. Сын Великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича в 16 лет был призван на княжение в Новгород. В Спасо-Преображенском соборе Переславля был совершен княжеский постриг юного Александра и обряд посвящения в воины. С востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. Чтобы дать отпор неприятелю, князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года в 19 лет атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско.

Победа Невского предотвратила потерю берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию на новгородские земли. За эту победу народ назвал князя Невским. В 1242 году во время Ледового побоища на Чудском озере русское войско во главе с князем разгромило отряд рыцарей Ливонского ордена. Эта победа не только защитила на долгие годы Русь от посягательств с Запада, но и обеспечила независимость РПЦ и русского народа от римской католической церкви.

Князь заложил основы приемлемых взаимоотношений с Золотой Ордой, правители которой не посягали на духовное достояние русского народа. Благодаря Невскому Русь была избавлена от жестоких монголо-татарских набегов, и это явилось началом пути к освобождению от монголо-татарского ига. Татаро-монголы не требовали души, а только дани и подчинения. Бесполезно было воевать с Ордой, но, заключив военно-политические союзы, пойдя на тяжелейшие компромиссы, Невский "сохранил лицо народа, его духовный облик".

300 лет назад Петр I перенес мощи святого благоверного князя из Владимира в столицу России - Санкт-Петербург. Александр Невский стал небесным покровителем города, защитником Отечества и российской государственности.

Выставка уже была представлена в регионах-участниках "Императорского маршрута": Москве и Подмосковье, в Свердловской, Пермской, Брянской, Тульской областях и в Республике Татарстан. До сентября 2024 года с передвижной стендовой выставкой Фонда ЕСПО также смогут ознакомиться жители других городов Вологодской области.