29.06.2024 09:01
Поделиться

За пять лет мощности ВИЭ в России могут вырасти почти в два раза

Мощность генерации на возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России может вырасти почти в два раза. С 6,1 ГВт в июне этого года до 11,9 ГВт к началу 2029 года. В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) отмечают, что такого показателя удастся достигнуть при условии реализации всех отобранных и запланированных на сегодняшний день проектов.
Эрик Романенко/ТАСС

Что важно, вводится будут эти мощности не "по-европейски", то есть без оглядки, лишь бы заместить традиционную генерацию возобновляемой, а там, где они действительно нужны. В регионах, где это рентабельно и растет спрос на электроэнергию, который нельзя удовлетворить уже существующими мощностями.

В разработанной Системным оператором и утвержденной Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем РФ (СиПР ЭЭС) на 2024-2029 годы определены три территории, в которых к 2029 году прогнозируется возникновение дефицита мощности генерации. Это юго-западная часть Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири, ОЭС Востока и юго-западная часть ОЭС Юга, сообщили "РГ" в пресс-службе Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС).

На Востоке часть дефицита планируется закрыть вводом новых мощностей ВИЭ. По словам директора АРВЭ Алексея Жихарева, спрос на электроэнергию в восточных регионах растет опережающими темпами. Это связано, в том числе с тем, что последние два года мы наблюдаем переориентацию товарооборота в этом направлении. Также, благодаря значительной поддержке государства, активно развивается местная промышленность. Если не предпринимать оперативных действий, то прогнозируемый СО ЕЭС дефицит реализуется там с высокой долей вероятности.

"В то же время я абсолютно уверен, что самым эффективным способом его покрытия в краткосрочной перспективе станет строительство именно солнечных и ветровых электростанций", - говорит Жихарев.

За короткий период, два-три года, можно построить ветровую электростанцию (ВЭС) или солнечную электростанцию (СЭС), уточняет он. Угольную или газовую электростанцию не построишь так быстро. К тому же на Дальнем Востоке с дополнительными объемами газа пока есть большие вопросы.

Как отмечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов, Дальний Восток - идеальный плацдарм для внедрения ВИЭ. Тем более что Сахалин стал первым российским регионом, официально заявившим о планах по достижению углеродной нейтральности (уже по итогам 2025 года.). К благоприятным факторам также можно отнести наличие геотермальных источников, которые можно использовать для выработки тепловой и электрической энергии, и обширную побережную линию, вдоль которой можно размещать крупные ветроустановки.

Но для Дальнего Востока и Сибири характерна достаточно низкая плотность населения, а крупные промышленные объекты есть совсем не во всех областях. Это недалеко от Мурманска на площади 257 Га возможна Кольская Ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 201 МВт. Здесь уже есть промышленные объекты, потребляющие много электроэнергии, и планируются строительство новых. В большинстве случаев на Дальнем Востоке и в Сибири такие крупные объекты генерации могут оказаться не нужны.

По словам партнера "Яков и Партнеры" Антона Порядина, сейчас есть план по вводу объектов солнечной генерации в Забайкальском крае в 2027-2028 году по 40 -67 МВт, но такие мощности не смогут покрыть растущий спрос. Например, городов Владивосток и Находка, растущий спрос на электроэнергию в Якутской области и на Юго-Востоке Сибири. Часть ожидаемого дефицита энергии в этих регионах может быть покрыта вводом 1-2 крупных ВИЭ (~0,2 ГВт).

Леонид Кулешов, Сергей Тихонов/Инфографика "РГ"

По мнению Жихарева, в перспективе в России будут востребованы ветроустановки и мультимегаваттного и домегаваттного класса. Все зависит от планов по развитию экономики в разных регионах. В частности, в новых инфраструктурных проектах крупных добывающих компаний в Арктике, таких как, например, "Новатэк", "Роснефть", "Норникель" объекты ВИЭ рассматриваются, как один из вариантов энергообеспечения. Здесь потребуются генерирующие объекты большой мощности. В изолированных энергорайонах с незначительным объемом энергопотребления актуальны проекты гибридных электростанций с энергоустановками ВИЭ - генерации средней и малой мощности.

Но чаще всего, в изолированных от единой энергосистемы районах Дальнего Востока или, к примеру, Архангельской области, Республики Коми потребность в мощности на уровне отдельных поселков находится в пределах 3-5 МВт, уточняет Жихарев.

С точки зрения старшего консультанта группы аналитики в электроэнергетике Kept Екатерины Артеменковой, в ОЭС Востока перспектива для развития ВИЭ хорошая. Но тот объем дефицита электроэнергии, который можно покрыть за счет ВИЭ необходимо рассматривать как дополнительный к минимально необходимой гарантированной генерации в этом регионе. Он составляет приблизительно 1.3 ГВт, а если учитывать режимы работы энергосистемы в маловодный год, когда существенно ограничивается выдача мощности гидроэлектростанций (ГЭС), то необходимый объем гарантированной генерации составляет 2 ГВт.

А вот в Сибири (Бурятия и Забайкалье) планы по строительству СЭС в объеме 1,1 ГВт по договорам предоставления мощности (ДПМ) ВИЭ, нуждаются в адаптации, считает эксперт. Это необходимо сделать, чтобы не снижать эффективность традиционной генерации в течении суток и не получит ситуацию аналогичную ОЭС Юга. Там высокая концентрация объектов ВИЭ, в условиях неразвитости сетевой инфраструктуры, привела к их ограничению по выдачи мощности. Появление новых крупных объектов ВИЭ, приведет к еще большим ограничениям как на существующих объектах, так и на вновь вводимых.

В СО ЕЭС пояснили, что в соответствии с правилами рынка разгрузка генерации происходит от наиболее дорогой к дешевой. И если происходит разгрузка ВИЭ, то это означает, что все остальные виды генерации уже разгружены и в энергосистеме нет более дорогой генерации, которую можно было бы еще разгрузить. Именно так в отдельные дни происходит на Юге России, где существуют энергорайоны со значительной долей ВИЭ.

Леонид Кулешов, Сергей Тихонов/Инфографика "РГ"

Но остается еще вопрос о резервных мощностях. Населению и промышленности требуется надежное и бесперебойное электроснабжение - 24 на 7, говорит Артеменкова. Солнце и ветер, как самостоятельные объекты генерации, данные требования не обеспечивают. Но ВИЭ необходимо рассматривать, как дополнительные источники "зеленой" электроэнергии. Они могут привносить свой экономический эффект, с учетом цен на электроэнергию, которые в настоящий момент у ВИЭ оказываются ниже, чем для новых традиционных станций. К вопросу ввода в работу этих источников необходимо подходить комплексно и учитывать полную стоимость всех интеграционных мероприятий.

Как отмечает Порядин, к примеру, СЭС дает стоимость электроэнергии ниже на 25-37%, чем традиционная генерация. Но это без учета интеграционных мероприятий (инфраструктура, подключение к сети и др.). Интеграционные мероприятия существенно увеличивают стоимость.

К ним же можно отнести поддержание резервных мощностей традиционной генерации. По мнению Порядина, для обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии потребителям от них отказаться не получится.

При этом в СО ЕЭС уточнили, что пока в условиях незначительной доли ВИЭ в России естественные колебания потребления влияют на энергосистему значительно больше, чем неравномерность выработки ВИЭ, которую учитывают еще на стадии планирования работы на конкретные сутки. Поэтому сегодня не требуется формирования дополнительных резервов или привлечение специальных ресурсов регулирования для компенсации неравномерности выработки ВИЭ. Но с вводом больших объемов ВИЭ-генерации такие ресурсы обязательно потребуются, подчеркнули в СО ЕЭС.

Баланс электрической энергии ОЭС Востока к 2029 году складывается с дефицитом - 8763 млн кВт*ч, что эквивалентно 1348 МВт мощности. Для его ликвидации требуется сооружение новых объектов по производству электрической энергии до 1348 МВт. Дополнительно, для обеспечения балансовой надежности - до 1935 МВт.

Для ликвидации дефицита мощности ОЭС Сибири проведен конкурс на строительство новой генерации, на котором отобрано 525 МВт. А полный дефицит здесь уберет сооружение дополнительно новых объектов по производству электрической энергии на величину 700 МВт, либо реализация альтернативных решений по развитию ЛЭП. Для ликвидации дефицита мощности ОЭС Юга требуется сооружение новых объектов по производству электрической энергии до 1286 МВт, сообщили в СО ЕЭС.