Согласно документу, будут вестись долгосрочные наблюдения за процессами в вечномерзлых грунтах. Предстоит оценить состояние вечной мерзлоты и дать прогноз.
Как объяснили в пресс-службе кабмина, мониторинг поможет получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из‑за глобальных изменений климата. Также можно будет выявить уровень деградации таких грунтов. На основе полученной информации станет реальным спрогнозировать изменения климата, а впоследствии - не допустить негативного влияния данных изменений на отрасли экономики и качество жизни граждан. Кроме того, это помешает авариям на инфраструктуре в районах многолетней мерзлоты, затрагивающей до 65% территории страны.
Согласно сообщению, мониторинг состояния многолетней мерзлоты станет частью государственного экологического мониторинга окружающей среды. Результаты будут опубликованы официальном сайте Росгидромета.
В России зона вечной (или, как ее еще называют, многолетней) мерзлоты занимает в основном территории Сибири и Забайкалья - от Кольского полуострова на восток почти по Северному полярному кругу до Урала, далее на восток и на юг, за исключением юга Камчатки, острова Сахалин, Приморья и еще некоторых районов. А в целом - это четверть суши земного шара. Среди главных причин таяния вечной мерзлоты и сокращения ее границ называют выбросы парниковых газов, связанные с активной человеческой деятельностью.