30.06.2024 16:30
Поделиться

Лидер группы "Чайф" ответил на вопросы СМИ на сибирском фестивале "Динотерра"

Легендарная рок-группа "Чайф" выступила на главной сцене единственного в России семейного научно-популярного фестиваля "Динотерра" в кузбасском Шестаково.
Администрация правительства Кузбасса

Разновозрастная публика подпевала артистам, исполнившим самые известные и любимые хиты. А перед концертом лидер группы Владимир Шахрин ответил на вопросы журналистов.

Как быстро вы согласились поехать в Кузбасс на фестиваль динозавров?

Владимир Шахрин: Очень быстро. От таких предложений не отказываются. Мы отыграли на сотнях разных фестивалей, и все они были организованы по одной схеме. А здесь нам представилась возможность увидеть то, чего никогда не видели, поучаствовать в том, в чем никогда не участвовали. И классно, что эта тема и семейная, и научная, плюс музыка, отдых и туризм. В общем, Кузбасс, конечно, дал жару!

Вы в детстве увлекались динозаврами?

Владимир Шахрин: Удивительно, но этой темы в нашем детстве не было вообще. Но у одного из моих старших внуков (всего их пять - три девочки и два мальчика) был период, когда он, а вместе с ним и я, интересовался динозаврами и знал про них все. Сейчас такой же период наступает у самого младшего внука. Он играет в динозавров и смотрит про них мультфильмы.

Могут ли, по-вашему, такие фестивали пробудить у молодежи интерес к науке?

Владимир Шахрин: Скажу о себе. Если в детстве тебя что-то зацепило, или, как сейчас говорят, "вштырило", то, скорее всего, это останется с тобой на всю жизнь. Мой отец, когда мне было 12 лет, принес в дом первый магнитофон и катушку с концертной записью "Роллинг Стоунз". Сейчас мне 65, и меня до сих пор не отпускает…

Потому очень важно, чтобы приехавшие на фестиваль ребята переполнились впечатлениями. Тогда они запомнят, что наука - это интересно, а не скучно. Здесь же собрались не ботаники, а нормальный и абсолютно классный народ.

Есть ли что-то общее у науки и рок-музыки?

Владимир Шахрин: По большому счету, все правила музыкальной гармонии, как и правила стихосложения, - это так или иначе определенные формулы. Там есть всегда какой-то внутренний научный порядок, условно говоря. Чем искусство отличается от чистой науки? Там геном Бога есть, то, что мы называем душой, что нельзя ни потрогать, ни понюхать, ни съесть. А в остальном - это все размер: целые, половинки, четверти… И математика, и физика. Так что наука везде.

На что вас вдохновил фестиваль, где собрались и маленькие дети, и взрослые?

Владимир Шахрин: Для тех, кому, условно говоря, меньше тридцати, мы - ансамбль старинной музыки, точно такие же кости динозавров, которых здесь откопали. Потому детям в любом случае будет интересно, и они потом скажут: "Мы были на классном фестивале, где выступал ансамбль старинной музыки "Чайф"". Мы играем музыку прошлого века, и это нас очень роднит с динозаврами.

На самом деле, на рок-фестивалях все предсказуемо, публика собирается искушенная. А вот на такие концерты приходят все жители от мала до велика. Стоят в первом ряду бабушки, и ты перед ними - чистый лист. Они тебя в первый раз в жизни видят, и ты должен выйти на сцену и доказать, что ты артист. Никакого бэкграунда, никаких былых заслуг.

Этот фестиваль - стимул сделать свое дело хорошо, понравиться людям. В конечном итоге, именно за этим на сцену и выходят - понравиться и доставить удовольствие. Не тянуть одеяло на себя, а сделать так, чтобы людям было хорошо. Профессия артиста достаточно эгоистичная. И когда артисты говорят, мол, нам все равно, что о нас думают, они, мне кажется, кокетничают. Артисту не все равно, что о нем думают.

Появится ли в вашем репертуаре песня, посвященная динозаврам?

Владимир Шахрин: Я не знаю, про что будет моя следующая песня. Никогда не загадываю. Это - впечатления. Так что возможно в какой-то песне и появится отсыл, аллегория к сегодняшним событиям. Но ни в одной моей песне не бывает случайных слов.

Как изменился ваш зритель за тридцать лет? И чего с годами стало больше в вашем творчестве - мажора или минора?

Владимир Шахрин: Чтобы увидеть, как изменился наш зритель, можно подойти к зеркалу. Конечно, аудитория повзрослела, стала более разновозрастной. Если раньше, когда нам было по тридцать лет, и в зале были люди от 15-ти до 35-ти, то сейчас - от 15-ти до 70-ти. Нам очень нравится, что на наши концерты ходят семьями. Это семейная история, потому что взрослые знают: ничему плохому мы со сцены не научим.

В каждом нашем альбоме есть песни и отчаянно веселые, и печальные. Однако печаль светла. Да и семейный фестиваль - совсем не то место, где можно выйти во всем черном, трясти хайрами и играть адский рок. Ну и в любом случае у нас нет мрачных песен. Даже грустные песни у нас все равно светлые. Мы представители светлых сил, это точно.

Фото: Администрация правительства Кузбасса