30.06.2024 20:44
Поделиться

Архангельская область стала 31-м регионом "Императорского маршрута"

В Ломоносовском зале Гостиных дворов Архангельска состоялось подписание соглашения о включении Архангельской области в федеральный историко-культурный "Императорский маршрут". Она стала 31-м регионом России, где фондом" Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства экономического развития РФ будет реализован проект.
Татьяна Хорошилова

Соглашение подписали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (Фонд ЕСПО) Анна Громова.

Особенность проекта - объединение в регионах объектов, связанных с домом Романовых, посвященных 300-летней истории императорской России.

- Большая честь присоединиться к проекту "Императорский маршрут", именно когда Архангельск празднует свое 440- летие. Термин "первый" навечно связал Архангельск и личность Петра I, - сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Здесь он заложил первую верфь, флот, крепость и одержал первую победу над шведами. Архангельский север сыграл огромную роль в проведении реформаторской политики Петра I, изменившей весь облик России.

- Архангельская область стала 31-м регионом, вошедшим в федеральный " Императорский маршрут", - отметила в свою очередь глава Фонда ЕСПО Анна Громова. - Присоединение Архангельской области к "Императорскому маршруту" очень важно. Здесь замыкается контур маршрута, в который включены военные оборонные пункты, такие как Крым, Ростов-на-Дону, Калининград, Владивосток, Хабаровск. Архангельску Петр I придавал большое стратегическое значение как форпосту с миссионерским служением.

- Сегодня "Императорский маршрут" пополнился 31-м регионом нашей страны, - подытожил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. - Это будет способствовать туристической привлекательности области. Сейчас Архангельская область является научным, образовательным и культурным центром Арктики, который с учетом богатого культурного наследия претендует на увеличение туристического потока.

...На набережной Архангельска воздвигнут памятник Петру I. Император стоит в мундире офицера Преображенского полка с подзорной трубой в руке. Постамент изготовлен соловецкими монахами из камня, добытого в Онежском заливе Белого моря. Трехкратное посещение императором Архангельска, который в то время был единственным российским внешнеторговым портом, имевшим выход в мировой океан, определило судьбу города.

В 1693 году Петр основал на острове Соломбала верфь. Тогда же он впервые увидел море, и морская стихия пленила его. К первому приезду царя в Архангельске была построена 12-пушечная адмиральская яхта "Святой Петр", на которой впервые был поднят российский триколор.

После подписания соглашения открылась передвижная выставка "Святитель Лука - врач, педагог, пастырь", посвященная подвижнической деятельности и духовному подвигу врача-хирурга, доктора медицинских наук Валентина Войно-Ясенецкого и одновременно архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Будучи врачем, он принял монашеский постриг.

Святитель Лука жил и работал в Архангельске с 1931 по 1933 годы, находясь в ссылке. Здесь им был создан выдающийся научный труд - "Очерки гнойной хирургии", за который в 1946 году он был удостоен Сталинской премии.

В архангельской поликлинике №2 в 2014 году была установлена памятная доска, посвященная святому, который здесь лечил больных. Как рассказал на вернисаже губернатор, когда Лука находился в ссылке, ему предложили возглавить московскую кафедру хирургии, но с условием - нужно было отречься от православной веры. Тот, конечно, это предложение не принял и вошел в историю как один из важнейших святых Русской православной церкви.

Делегация ЕСПО также ознакомилась с объектами, которые могут войти в "Императорский маршрут", среди них - храм Трех Святителей в деревне Кадь, который спустя 105 лет после закрытия восстанавливают 60 добровольцев проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", а также с пароходом-колесником "Н. В. Гоголь", который был построен в 1911 году в Нижнем Новгороде и до сих пор выходит на речные просторы.

- Очень важно сохранять древние святыни - они являются ориентиром для будущего, - считает протоиерей Алексей Яковлев, руководитель "Общего дела". - Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: чтобы найти правильный путь в будущее, нужно найти точку опоры в прошлом. Древние храмы - это наше наследие, которое, как завещание, оставили наши предшественники. И, несмотря на то, что жилых домов вокруг этого храма нет, храм продолжает украшать русскую землю.