30.06.2024 22:00
Поделиться

Cборная Дании проиграла Германии в драматичном матче 1/8 финала

На чемпионате Европы, проходящем в Германии, определились первые четвертьфиналисты. Среди них не оказалось Италии, которая уступила Швейцарии 0:2 и освободила титул лучшей команды Старого Света. А вот хозяева турнира немцы, добившись непростой победы над датчанами - 2:0, продолжают свой путь дальше.
Молодой лидер сборной Германии Джамал Мусиала (слева) провел очередной прекрасный матч.
Молодой лидер сборной Германии Джамал Мусиала (слева) провел очередной прекрасный матч. / REUTERS

Вылет итальянцев - сенсация лишь отчасти. "Скуадра адзурра" (прозвище сборной Италии) привезла на турнир не самый звездный состав, который вдобавок не смог впитать сложные тактические идеи своего тренера Лучано Спаллетти. Теперь уже экс-чемпионы барахлили еще в группе и были на волоске от вылета. Но чему быть, того не миновать. Организованная и мобильная Швейцария оказалась сборной Италии в 1/8 финала категорически не по зубам. Тем не менее Спаллетти остается у руля сборной. Сам Лучано уверяет, что знает, что надо делать: "Омоложу состав и создам команду".

Матч сборных Германии и Дании запомнился по самым разным причинам. На 35-й минуте британский рефери Майкл Оливер принял решение увести команды в подтрибунное помещение из-за грозы и мощнейшего ливня. Пауза продлилась 25 минут, однако Оливер не в последний раз оказался в центре внимания.

На 48-й минуте Йоаким Андерсен отправил мяч в ворота немцев. Это мог быть первый гол защитника в составе сборной, но видеоповтор выявил миллиметровый офсайд в атаке. На этом злоключения однофамильца знаменитого сказочника не закончились. Уже через три минуты Андерсен в своей штрафной нечаянно сыграл рукой. Точнее, даже не рукой, а пальцами. Касание было легким, но чип, которым оснащены все мячи Евро-2024, его распознал. Итог - пенальти. 11-метровый реализовал Кай Хаверц, и этот момент стал решающим в матче. Гол Джамала Мусиалы лишь закрепил успех хозяев поля.

- Возможно, это самые безумные минуты в моей карьере, - сокрушался после матча Йоаким Андерсен. Забить такой важный мяч в такой важной игре, а потом увидеть, как все рушится, как судья принимает решение против тебя. Это безумие. Пенальти не было! Соперник находился в полуметре от меня и попал мне в руку. Что я мог сделать? Нам что, играть в футбол с руками за спиной? С правилами что-то не так.

Алексей Николаев: Правила есть правила, хотя к ним много вопросов. Футболисты тоже должны это понимать. Главное, чтобы была единая трактовка

Этот и другие спорные эпизоды скандального матча мы попросили разобрать экс-арбитра ФИФА, входившего в элитную категорию судей УЕФА Алексея Николаева.

Давайте начнем с остановки матча. На случай форсмажора у арбитров жесткие рекомендации или все же последнее слово за судьей?

Алексей Николаев: Любая остановка игры - на усмотрение арбитра. Погодные условия в Германии сейчас оставляют желать лучшего, и наверняка это обговаривалось и до игры, и на предматчевом совещании. На первый план выходит безопасность участников матча, судей.

Там еще град начался. Он мог стать причиной остановки игры?

Алексей Николаев: Град - граду рознь. Если он угрожает безопасности участников или сильно ухудшает условия игры, то это одна история. Все зависит от масштаба стихийного бедствия. Молния в этом смысле - однозначно угрожающий фактор.

В вашей практике погодные форс-мажоры случались?

Алексей Николаев: Бог миловал. Таких грозовых историй в моей практике не случалось. Бывали ситуации с жарой. Например, в одной игре я просил сделать не один "водопой" за тайм, как принято, а два.

Рефери пришлось еще не раз вмешаться в ход встречи. В эпизодах с отменой гола и назначениям пенальти к нему не придраться?

Алексей Николаев: Действительно, все было четко. Мы видим, какие нынче правят технологии. Когда судило мое поколение, все нынешние достижения казались фантастикой. Не могли и представить, что появится ВАР, не говоря уже о чипах в каждом мяче. На мой взгляд, к футболу это уже имеет мало отношения. Но технологии работают: зафиксировать такие касания на футбольном поле порой нереально. В то же время уровень показа картинки не оставляет сомнения в правильности итогового решения рефери.

Как ответить датчанину Андерсену, который говорит, что "с правилами что-то не так"?

Алексей Николаев: Честно говоря, мне тоже многие моменты при фиксации игры рукой не очень нравятся. А главное, их очень непросто объяснить. Раньше в этом плане все было гораздо проще. Понятно, что руки в естественном положении всегда увеличивают площадь тела. Но правила есть правила, хотя к ним - большие вопросы. Футболисты должны понимать, что возможны такие несчастные случаи. Главное, чтобы была единая трактовка.

Знаменитый француз Арсен Венгер предлагает свою трактовку офсайда. Мол, фиксировать его надо, когда нападающий на целый корпус ближе к воротам, чем защитник. Но ведь все опять сведется к миллиметрам...

Алексей Николаев: В этом плане соглашусь. Споры все равно останутся. Хочется найти какую-то середину, чтобы их стало меньше. Я вот боюсь, как бы с техническим прогрессом не отпала необходимость в боковых судьях. А то все просто будет выводиться на табло: был офсайд, не был. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Иначе футбол станет совсем компьютерным.

Что вообще скажете о судействе на Евро? Ваше общее впечатление на данный момент?

Алексей Николаев: Общее впечатление складывается на основе того, насколько много говорят о судействе, как много было принято резонансных решений, являются ли они ошибочными. Судя по информационному пространству и по личным впечатлениям, коллеги работают на хорошем уровне. И это несмотря на то, что уже на групповом этапе вмешательств ВАР было больше, чем за весь предыдущий Евро. Главное, что все было по делу. Что касается знаковых эпизодов, возможно, осадок остался после игры Италия - Хорватия, когда добавили восемь минут и итальянцы забили свой мяч. Пять-шесть минут в той ситуации были бы оптимальными. Ну и не могу не сказать, что на Евро не хватает сборной России и нашего Сергея Карасева, который бы однозначно претендовал на то, чтобы судить не только плей-офф, но и финальный матч.

Статистика

Германия - Дания - 2:0.

  • Дортмунд. "Вестфаленштадион". Зрители: 61 612. Главный судья - Майкл Оливер (Англия).
  • Забитые мячи: Хаверц, 53 (пенальти), Мусиала, 68.
  • Предупреждения: Андерсен, 57, Мэле, 60 (все - Дания).

Швейцария - Италия - 2:0 (1:0).

  • Берлин. "Олимпиаштадион". Зрители: 68 172. Главный судья: Марциняк (Польша).
  • Забитые мячи: Фройлер, 37, Варгас, 46.
  • Предупреждения: Барелла, 35, Эль-Шаарави, 45, Манчини, 57 (все - Италия).
Где будем смотреть

1 июля, понедельник "Матч ТВ"

  • 19.00. Франция - Бельгия. Прямая трансляция
  • 22.00. Португалия - Словения. Прямая трансляция