01.07.2024 18:31
Поделиться

МВД предупредило о новых видах мошенничества в отношении туристов

Киберпреступники и мошенники начали применять в отношении туристов и отдыхающих сравнительно новые схемы обмана. Об этом предупреждают в профильном управлении МВД, негласно именуемом киберполицией. Уточняется, что наиболее распространенная сейчас схема - это туристические чаты в мессенджере Telegram.

Мошенники создают небольшие тематические сообщества по разным странам, курортам или даже отелям. С помощью таких телеграм-каналов преступники ищут потенциальных жертв. При этом аферисты задействуют методики социальной инженерии. В чатах они представляются обычными туристами, которые якобы ищут попутчиков, или же гидами, которые приглашают на экскурсию.

"Злоумышленники могут потребовать внести предоплату за услугу, после чего пропадают. Или же предложат зарегистрироваться на специальном сайте для поездки и ввести там персональные и платежные данные. На таких сайтах может быть предусмотрена фейковая авторизация с помощью популярных соцсетей или мессенджеров", - рассказали киберполицейские.

Еще одной распространенной мошеннической схемой в 2024 году в отношении туристов является появление большого количества киберпреступных Wi-Fi сетей. Их мошенники намеренно создают в аэропортах, на вокзалах, в ресторанах и кафе. В такой сети система предлагает пользователю авторизоваться с помощью своего аккаунта в мессенджере Telegram или в другом сервисе, а также прислать код подтверждения. После этого человек теряет доступ к своему аккаунту, а мошенники с его помощью начинают тревожить людей из списка контактов.