02.07.2024 18:13
Поделиться

Российские стенты ищут путь к сердцу

Как сделать помощь отечественным производителям медизделий более эффективной
Проблемная ситуация сложилась в сфере поддержки отрасли производств коронарных стентов и баллонных катетеров, с помощью которых ежедневно спасают человеческие жизни. Об этом российские производители медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии написали в коллективном письме в адрес правительства РФ.

В России всего несколько компаний производят критически важные медицинские изделия - коронарные стенты и коронарные баллонные катетеры для сердечно-сосудистой хирургии. За последнее время они совершили настоящий прорыв: их продукция зарекомендовала себя как надежная, безопасная, эффективная и не уступающая импортным аналогам. Однако на российском рынке отечественные стенты занимают всего 20 процентов, остальная доля - у зарубежных компаний. Законодательные изменения и налоговые преференции, считают участники рынка, позволят переломить ситуацию и дадут больше возможностей для развития отрасли, увеличения мощностей производства медизделий и создания новых необходимых для спасения пациентов инновационных продуктов.

Тема импортозамещения более десяти лет остается ключевой для российской экономики. Санкции, повлиявшие на доступ импортных товаров на российский рынок, обострили ситуацию до предела. Стало очевидно, что логистические и ценовые проблемы становятся серьезным барьером на пути импортной продукции на российский рынок. Ладно, если речь о королевских креветках, а если о качественных медизделиях, благодаря которым человек получает второй шанс на жизнь? Достичь технологической независимости в этой сфере - приоритетная задача для производителей.

Необходимо поддержать национальных производителей, чтобы они заняли большую долю рынка и имели возможность дальше развиваться, вкладывать средства в инновационные разработки

Сердечно-сосудистые заболевания - одна из главных причин летальности. В равной степени это касается и мужчин, и женщин. Ситуацию можно изменить разными способами, в том числе вовремя проведенной малоинвазивной операцией - стентированием. Коронарные стенты представляют собой миниатюрные устройства, которые имплантируют в просвет сосудов сердца пациента, чтобы восстановить нормальный кровоток, тем самым укрепляя сосуды изнутри и предотвращая их закупорку бляшками.

Впервые такие операции стали делать 40 лет назад в Европе. С 90-х годов и до середины 2000-х в России не было своего производства столь специфических изделий, пользовались импортными. Почти 95 процентов стентов в Россию поставляли американские и европейские компании, продукция китайских и индийских производителей тогда была мало заметна.

С каждым годом число операций с применением стентов динамично росло, и сейчас эту технологию применяют даже в районных больницах и малых городах. Например, с 2000 по 2015 год число таких операций выросло в 40 раз. По мере распространения стентирования встал вопрос об увеличении поставок стентов в медучреждения. Российские предприятия не остались в стороне и запустили собственные производства в Пензе ("МедИнж"), Грозном ("РК Групп"), на территории инновационного центра "Сколково" в Москве ("Стентекс"), Новосибирске ("Р-Васкуляр"). Еще одна компания - "Ангиолайн" разместила производства на двух площадках в Новосибирской области: в технопарке Академгородка и наукограде Кольцово. Выпустив почти 15 лет назад первую партию стентов, она стала одним из лидеров российского рынка.

- Вопреки скептическому мнению, дескать, мы ничего не умеем делать, в стране стали производить разные типы медицинских изделий, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, изделия компании "Ангиолайн". Десятки тысяч пациентов спасены благодаря новосибирским стентам. Существует регистр, который включает пролеченных пациентов и результаты проведенных имплантаций. Он наглядно демонстрирует эффективность применения таких стентов. Кроме того, в стране было проведено первое сравнительное исследование эффективности и безопасности стента "Калипсо" производства "Ангиолайн" с импортным аналогом. Оно показало, что отечественный продукт не хуже импортного, а по некоторым показателям даже лучше. Данное проспективное сравнительное исследование по своему дизайну и методике исполнения относится к высшей степени доказательности в медицине. Кроме того, регистр включает анализ клинической практики применения выше упомянутых стентов у 10 503 пациентов из десяти российских клиник, - рассказывает вице-президент Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов (РНОИК), заведующий сердечно-сосудистым отделом Центра эндохирургии и литотрипсии (Москва), профессор кафедры Сеченовского медуниверситета Автандил Бабунашвили. - Были подтверждены надежность, безопасность и эффективность применения отечественных стентов, а также их сохранность в долгосрочной перспективе. И все это ежедневно доказывается практикой применения.

Однако, как оказалось, солидной доказательной базы недостаточно, чтобы отечественные производители могли получить преференции в государственных и муниципальных закупках. Они должны провести новые комплексные исследования, хотя в установленном законом порядке отечественные изделия уже зарегистрированы и допущены для использования в клинической практике Росздравнадзором Минздрава России. В то время как никаких дополнительных требований к безопасности иностранной продукции не предъявляется.

В стране стали производить разные типы медицинских изделий, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Десятки тысяч пациентов спасены благодаря новосибирским стентам

С одной стороны, говорим о необходимости скорейшего импортозамещения критически важной продукции, с другой - имеет место факт торможения этого процесса из-за разных мнений, сложившихся в медицинских центрах. Дело в том, что одни из этих центров уже давно и успешно используют отечественную продукцию, а другие до сих пор не могут слезть с импортной иглы и настаивают на том, что российскому производителю не нужны преференции. Эта ситуация длится уже два года и не раз становилась предметом обсуждения на совещаниях в Минпромторге России, рассматривали ее и в РНОИК.

- Не вижу препятствий для более широкого применения отечественных стентов и здорового протекционизма для российских производителей, кроме искусственно возводимых барьеров, - продолжает Автандил Бабунашвили. - Уже в этом году на съезде РНОИК, заслушав производителей стентов, мы еще раз отметили безопасность и эффективность отечественной продукции. Для того чтобы расширить возможности для населения, необходимо поддержать национальных производителей, чтобы они заняли бóльшую долю рынка и имели возможность и дальше развиваться и вкладывать средства в инновационные разработки. Пока замкнутый круг: как им развиваться, вести исследовательскую работу, если производства сжимаются, доходы падают и нет средств для инвестиций?

По данным компании по оказанию интеллектуальных услуг в области рынка медицинских изделий MDpro, за шесть месяцев 2023 года импортные поставщики коронарных стентов занимали 88,4 процента рынка. Для сравнения, в 2022 году доля импортных поставщиков составляла 82,4 процента, а в 2021-м - 79,65. То есть с каждым годом доля отечественной продукции сокращается вместо того, чтобы расти по заданному российским правительством вектору на импортозамещение.

Чтобы конкурировать с зарубежными компаниями, крайне важно иметь сопоставимые фискальные условия, которые необходимы отечественной промышленности уже сейчас. Примеры здорового протекционизма и субсидирования выпуска продукции можно встретить в тех же странах, откуда поступают изделия на российский рынок. Любой зарубежный производитель вряд ли легко сможет прорваться на рынок медизделий США, КНР или Турции. Например, Американское агентство контроля качества фармпрепаратов и медизделий не допускает на рынок США никакого импорта, если он не проверен и не испытан на территории Америки. В результате таких действий 80 процентов рынка принадлежит трем американским компаниям.

В Россию же спокойно заходят зарубежные компании, что может привести к еще большему уменьшению присутствия на рынке медизделий национальных производителей.

Кроме того, есть опасность возможных вторичных санкций, которые могут закрыть доступ к российскому рынку даже китайским производителям, и тогда отечественные предприятия с их 20-процентной долей не смогут закрыть все потребности медцентров. Производство стентов - высокотехнологичное, его за два дня не развернешь и не увеличишь мощности в разы. Поэтому действовать надо на опережение. Что и делает Минпромторг России, понимая все возможные риски. Ведомство выступило инициатором высокоэффективного проекта изменений законодательства, предполагающего предоставление преференций отечественным коронарным стентам и коронарным баллонным катетерам в закупках для государственных и муниципальных нужд путем их включения в перечень продукции отечественного производства, предусмотренный постановлением правительства РФ № 617 от 30 апреля 2020 года.

Начиная с апреля 2023 года департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России ведет активную работу в данном направлении. Была создана рабочая группа с участием Минздрава России, крупнейших производителей, представителей отдельных медцентров. Однако проблемы так и не решены.

Речь не идет об ограничении или выдавливании иностранных поставщиков с рынка, а чтобы при прочих равных, когда одинаковые условия предлагают российские и иностранные компании, предпочтение отдавалось отечественным. Надо заметить, что подобная норма уже действовала с июня 2018 года по декабрь 2019-го. За этот период отечественная доля на рынке стентов выросла до 30 процентов. Предприятия нарастили мощности, закупили современное оборудование, наладили выпуск новых изделий. Все это придало устойчивости отрасли. Но господдержка была свернута, а сейчас с учетом сложной ситуации возникла потребность ее вернуть. На это производители указали в своем письме правительству РФ: "Скоро большинство зарубежных поставщиков, включая китайских, не смогут осуществлять поставку стентов под угрозой вторичных санкций. Также будет прекращен или осложнен ввоз комплектующих для производства отечественных медизделий. При этом производители США могут получить такую преференцию на основании лицензии министерства торговли США. В связи с этим уже сейчас необходимо предоставить поддержку российским производителям для расширения производства, обновления основных средств и развития новых линеек продукции, способной конкурировать с китайской и индийской как качеством, так и ценой".

Помимо этого руководители предприятий, подписавшие обращение, просят рассмотреть возможность инициировать включение законопроекта "О введении нулевой ставки НДС в отношении определенных российских медицинских товаров" в приоритетную программу законопроектной работы Госдумы.