Об этом заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко на прошедшем 27-28 июня в Беларуси Форуме регионов. Диалоговая площадка впервые действовала сразу в трех городах - Витебске, Полоцке и Новополоцке - и собрала около двух тысяч участников. В работе форума принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Беларусь была представлена всеми областями, российская делегация включала представителей 56 субъектов, из которых 14 - на уровне глав регионов. Беспрецедентный масштаб форума констатировала Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. Она отметила, что впервые в нем участвовали представители международных структур: Содружества Независимых Государств и его Межпарламентской ассамблеи, Евразийской экономической комиссии, Шанхайской организации сотрудничества. Вновь побит рекорд - подписано более 250 соглашений и коммерческих контрактов на общую сумму 30 млрд рублей.
На основе сотрудничества регионов
В ходе встречи Председателя Совета Федерации РФ и Председателя Совета Республики с руководителями регионов Беларуси и России, а также на пленарном заседании форума обсуждали роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства. С видеообращениями к участникам и гостям форума обратились президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин отметил важность межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства, подчеркнув, что достижение этих целей требует энергичного, творческого участия не только федеральных и центральных властей, но и регионов.
Александр Лукашенко заявил, что развитие инновационной экономики невозможно без активной позиции регионов, а создание высокотехнологичных предприятий поможет в решении социальных задач: сохранении кадрового потенциала на местах, привлечении молодежи на производство.
По словам Валентины Матвиенко, сейчас в приоритете дальнейшее развитие производственной кооперации российских и белорусских предприятий, а также вопросы подготовки высококвалифицированных кадров. Она предложила заложить традицию проведения тематических годов в рамках Союзного государства, а следующий год объявить Годом молодежи.
Наталья Кочанова в числе первоочередных задач назвала создание единого научно-технического пространства, предполагающего взаимный доступ к результатам исследований, гармонизацию нормативно-правовой базы в этой сфере. Она также предложила подумать об инвентаризации уже применяемых в двух странах инноваций с помощью создания многофункциональной цифровой платформы, а также о создании Экспертного совета по промышленности.
Новый уровень союзного строительства
Наказы Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Натальи Кочановой выполнены - принципиально изменены нормативный порядок и сроки работы над программами и проектами, которые финансируются из союзного бюджета, отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Позиции глав государств России и Беларуси определили новую практику союзного строительства, выход на новый масштаб и новую результативность, подчеркнул он.
"С 2000 года реализовано 82 программы Союзного государства на сумму свыше 65 млрд российских рублей. Результатом совместных усилий стал рост их числа. Так, если в 2022 году выполнялись четыре программы, в этом году мы планируем реализацию семи программ, из них - двух новых. Это "Приоритет" в сфере защиты информационных ресурсов Союзного государства и "Союз-Биомембраны" в сфере микробиологии и охраны здоровья. Результаты этих программ будут также востребованы регионами", - убежден Госсекретарь.
Как рассказал Дмитрий Мезенцев, Постоянный Комитет проводит работу по анализу всей нормативно-правовой базы Союзного государства. Ряд нормативных актов требует изменений и современных дополнений. "В связи с этим считаем обоснованным включенность парламентариев из профильных комитетов Совета Федерации и комиссий Совета Республики в совместную с Постоянным Комитетом работу, - подчеркнул Госсекретарь. - Важно добиваться обеспечения безусловного равенства прав и социальной защищенности наших граждан, определенных союзным Договором. Видим здесь большее участие регионов, парламентариев России и Беларуси во благо обеспечения прав граждан России и Беларуси".
В рамках пленарного заседания собравшиеся выработали рекомендации, которые послужат ориентирами в дальнейшей деятельности. Также состоялась церемония подписания соглашений и коммерческих контрактов. Следующий, XII Форум регионов России и Беларуси состоится в 2025 году в Нижнем Новгороде, сообщила Валентина Матвиенко.
Развитие под знаком инноваций
Инновации в медицине, легкой промышленности, высшем образовании и науке в Союзном государстве, сотрудничество Беларуси и России в инновационной сфере в международном контексте, а также в культурно-гуманитарных областях, туризме, агропромышленном комплексе и обеспечение технологической независимости - девять секций плюс специальная панельная сессия контрольных ведомств Беларуси и России работали в рамках Форума регионов.
Обеспечение экономической безопасности - это одна из главных функций как Комитета государственного контроля Республики Беларусь, так и Счетной палаты (СП) РФ. "Мы призваны обеспечить подотчетность и прозрачность использования государственных ресурсов..., а также выявить риски, влияющие на достижение запланированных результатов, и при необходимости сформировать рекомендации", - заявила заместитель Председателя СП РФ Галина Изотова.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский заметил, что важно продолжать сближение требований к соискателям ученых степеней. "Решение указанных вопросов, уверен, позволит предложить прозрачные и понятные всем участникам процесса правила взаимодействия", - подчеркнул он.
Идею создания совместного российско-белорусского бренда выдвинули участники секции легкой промышленности. Они также предложили возобновить работу над проектами программ Союзного государства "Лен" и "Новопол".
Содействовать выработке и продвижению единой концепции повышения качества питания населения Союзного государства на основе разумного рациона предложили участники аграрной секции.