Нутрициолог Уваровская назвала способы пережить жару и не навредить здоровью

В жару организм испытывает сильный стресс и для адаптации к непривычным условиям тратит много ресурсов. Из-за избыточного потоотделения возникает риск обезвоживания, что может привести к таким опасным последствиям, как вымывание калия, натрия, магния и повышению вязкости крови.

Как же пережить жару, не навредив при этом здоровью? По словам нутрициолога Международного института интегративной нутрициологии Ксении Уваровской, для этого необходимо соблюдать простые правила.

Прежде всего, нужно соблюдать питьевой режим и отказаться от алкоголя и сладкой газировки, которые провоцируют обезвоживание.

Кроме того, стоит ограничить и употребление кофе, ведь его мочегонный эффект также приводит к быстрой потере жидкости.

Лучше отказаться и от откровенно холодной воды - она вызывает спазм кровеносных сосудов, что приводит к повышению температуры тела и еще большему перегреву.

Отличным вариантом для утоления жажды станет теплая вода без газа, а также горячий черный или травяной чай. Кстати, последний способ традицинно используется в жарких странах - все дело в том, что горячий напиток стимулирует потообразование, в результате чего организм быстрее охлаждается.

Что касается еды, то в жаркое время следует отдавать предпочтение растительной пище - фруктам, ягодам, овощам и зелени. Но увеличивать их количество в рационе нужно постепенно, чтобы ЖКТ смог привыкнуть к большому количеству клетчатки, посоветовала эксперт.

"Сократите количество приемов пищи с животным белком до двух раз в неделю, чтобы не перегружать пищеварительную систему в жаркий период, и замените на растительные источники протеина: нут, чечевицу или киноа. Как дополнение к основному рациону употребляйте смузи из овощей и фруктов", - заключила Уваровская в беседе с "Лентой.ру".