03.07.2024 13:38
Поделиться

Двадцать лет назад в Россию вернулась Тихвинская икона Божьей матери

Девятого июля в Тихвине состоится большой церковный праздник - день почитания Тихвинской иконы Божьей матери. В этом году торжества будут особенно масштабными - ровно двадцать лет назад, в 2004 году, в этот день одна из самых почитаемых святынь православной Руси навсегда возвратилась в Россию. Центром празднования станет Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, который был построен на месте чудесного явления образа Пресвятой Богородицы. Однако сегодня Тихвин - это не только обитель и посад вокруг него. Здесь сохранились множество исторических достопримечательностей, а некоторые интересные объекты появились уже в новейшее время.
Успенский собор станет основным центром празднования.
Успенский собор станет основным центром празднования. / Мария Голубкова

Путешествие длиною в жизнь

Вся история обретения образа Тихвинской Богоматери Одигитрии связана с путешествиями и чудесными перемещениями. По преданию икона была написала Святителем Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы и хранилась в Иерусалиме, а затем была перенесена в Константинополь. Во время османского завоевания она исчезла и через некоторое время "перенеслась на Русь". В письменных памятниках зафиксированы рассказы о чудесном явлении, а домом "Северной Царицы", как позднее стали называть икону, стал заложенный на месте обретения образа Богородичный Успенский мужской монастырь.

В смутное для России время Тихвинская богоматерь прославилась тем, что ее покровительство обращало в прах все усилия внешних врагов. Именно под сенью этого образа был заключен знаменитый Столбовский мир, положивший конец войне со шведами.

А очередное путешествие иконы длиной более полувека началось вскоре после начала Великой Отечественной войны.

- Ровно месяц, с 8 ноября по 9 декабря 1941 года Тихвин был оккупирован фашистскими войсками, - рассказывает директор Паломнической службы Галина Соколова. - Икона находилась тогда на территории монастыря, который был превращен в краеведческий музей, и, отступая, немцы вывезли ее сначала во Псков, а в 1944 году в Ригу. В Советском Союзе, как известно, преобладали в этот период богоборческие настроения, поэтому немцы в пику советской власти обеспечили доступ верующих к православной святыне.

Рижскую епархию тогда возглавлял отец Иоанн (Гарклавс), которому поручили "опеку" над иконой. При приближении советских войск его принудительно эвакуировали вместе с семьей в Германию, а уже оттуда Гарклавсы эмигрировали в США. Икона как будто сама просила у него заступничества: перед отъездом отец Иоанн хотел ее оставить в одном из женских монастырей, однако настоятельница отправила образ из обители за ним вслед, опасаясь разграбления.

"Дом батюшки"

Приемным сыном отца Иоанна был русский мальчик Сергей Кожевников, который тоже стал священником. С 1978 года икона хранилась в его семье. Вернуть ее в Россию было заветным желанием отца, а потом и сына Гарклавс, но это стало возможно только в истории новейшей России - условием было полное возрождение Тихвинского монастыря.

Переговоры о возвращении иконы начались в январе 2004 года со встречи с патриархом Алексием II, и спустя полгода образ вернулся на родину. А еще через несколько лет в Россию возвратился и Сергей Гарклавс. Решением властей Ленинградской области за эту заслугу ему был выделен участок рядом с монастырем на берегу реки Тихвинки. "Белую усадьбу", как ее часто называют в народе, возвели на средства благотворителей. Отец Сергей прожил в нем три года, но умер в Чикаго в возрасте 85 лет, когда в последний раз хотел посетить могилу жены. Сейчас в его доме мемориальная зона "Дом батюшки" - книги, фотографии, личные вещи семьи и детский клуб. Но дети Сергея Гарклавса останавливаются здесь, когда приезжают в Тихвин. Ждут их здесь и на этот праздник.

В музее на территории монастыряпредставлены разные спискиТихвинской иконы. Фото: Мария Голубкова

Прикоснуться к истории

Сердце Тихвина - монастырь. А сердце монастыря - храм Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, он был заложен на другом берегу реки Тихвинки - там, где в 1383 году произошло ее чудесное явление верующим. Однако на следующий день строители обнаружили, что основание перенеслось на другой берег реки. Храм, как водится, был сначала деревянным, несколько раз горел, и в начале XVI века на этом месте сначала выстроили каменную церковь, а в XVIII веке обнесли высокой каменной оградой. Сейчас ее восстанавливают.

Постройки на территории монастыря сильно пострадали во время войны - знаменитая пятигнездная четырехэтажная звонница 1600 года лежала практически в руинах. Но в Успенском соборе сохранились иконостас XVII века и старинные фрески. Как рассказала Галина Соколова (экскурсии на территории монастыря ведут только сотрудники Паломнической службы), они были созданы ярославскими иконописцами в XVIII веке и ни разу не поновлялись. Только в 1970-е годы, когда монастырь находился в ведении местного краеведческого музея, реставраторы провели работы по их укреплению. Сочность красок на стенах поражает до сих пор. А вот роспись на крыльце, сделанная местными тихвинскими мастерами, сохранилась гораздо хуже. Впрочем, это не удивительно: во-первых, на нее действуют все перепады погоды, а во-вторых, она на целый век старше.

Часть монастырских корпусов Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей занимает и сейчас. В нем представлена история здешних мест, рассказывают об истории Первой Мировой войны, но центральное место в экспозиции все равно занимает Тихвинская икона. Здесь можно узнать, к примеру, чем она отличается от Казанской и Смоленской, а также увидеть специальный чемодан с заплечными лямками, в котором икона отправилась в эмиграцию - дар дочери Сергея Гарклавса. Кроме того, в музее проводят мастер-класс по иконописному мастерству. Кстати, иконы для сохранившегося в Успенском соборе иконостаса XVII века написаны тоже современными мастерами - драгоценные оригиналы хранятся в Русском музее.

Тихвин светский

На том месте, где икона была явлена тихвинцам первоначально, стоит небольшая часовня. А рядом - широкий одноэтажный дом с мезонином. Здесь родился будущий великий композитор Николай Римский-Корсаков. Колокольные звоны монастыря он слышал с самого детства, но после 18 лет уже сюда не возвращался.

Экспозиция музея наполнена подлинными мемориальными вещами семейства Римских-Корсаковых, но также она дает прекрасное представление о том, как жила дворянская семья второй половины XIX века. Часовня сегодня используется как концертный зал Государственного мемориального дома-музея Н. А. Римского-Корсакова.

Усадьба Римских-Корсаковых находится совсем рядом с местом чудесного обретения Тихвинской иконы Божьей матери. Фото: Мария Голубкова
Интересные факты

Особенность Тихвинской иконы Божьей матери - полностью открытая пяточка младенца Христа. Верующие прикладываются к иконе именно в этом месте.

В монастыре существует обряд омовения Тихвинской богоматери - в четверг Страстной Седмицы. В это время ее можно увидеть без оклада, а вода, использованная для омовения, считается чудотворной.

В монастырской церкви под названием Крылечко родители просят о здоровье детей - она прославилась чудесными исцелениями.