По мнению экспертов, рывок объясним: во-первых, сам бизнес, направленный на развитие социальной сферы, законодательно был признан отдельным направлением только в 2019 году. И Средний Урал сразу вошел в топ-10 регионов, где предприниматели подхватили благое дело. Во-вторых, для поддержки таких инициатив изначально предусмотрен серьезный пакет льгот. В их числе, например, минимальная налоговая ставка - 5 процентов и скидка при аренде государственного имущества до 90 процентов. Не меньше стимулирует и грантовая поддержка на суммы от 100 до 500 тысяч рублей - на Среднем Урале ее уже получили около 70 процентов социальных предпринимателей, и у каждого есть шанс повторить: подавать заявки на грант можно каждые три года.
Собственные преференции вправе вводить и местные власти. Так, в Свердловской области 30 муниципальных образований из 73-х установили льготы для социальных предприятий. Но, как заметили в беседе с "РГ" сами представители бизнеса, среди городов, предусмотревших скидку на аренду, до сих пор нет Екатеринбурга: администрация областного центра, видимо, не считает, что к компаниям, работающим на благо общества, нужен особый подход.
- Как и любой бизнес, мы развиваемся. Но социальное дело все-таки более рискованное, чем обычная коммерция. Мы же работаем на благо земляков и не можем резко поднимать стоимость услуг. Недавно продала квартиру и купила пустующее здание под большой патронажный центр, где под присмотром медработников будут находиться лежачие больные. Все надо менять: крышу, проводку, систему отопления... Но главные проблемы возникли с подключением к сетям. И дело даже не в деньгах, а в сроках: очередь на техприсоединение - на 4-5 месяцев, правда, удалось уговорить сделать побыстрее. Но, мне кажется, ради благого дела стоит предусмотреть для социального бизнеса и такую льготу, - поделилась с "РГ" мнением предприниматель из Каменска-Уральского Светлана Толстикова.
Тенденции и проблемы социального бизнеса его участники и представители власти обсуждали недавно на круглом столе в Екатеринбурге. Предложений от предпринимателей поступило немало - более двух десятков. Бизнесмены, конечно, вовсе не против новых льгот или грантов, но больше говорят о необходимости создать условия для дальнейшего развития. В частности, речь об открытии специализированных технопарков для социальных предпринимателей и инклюзивного бизнеса или возможности подключить услуги таких компаний к оплате "Пушкинской картой".
- У нас много успешных кейсов в таких областях, как частное образование, медицина, спорт, туризм. Кто-то приходит в сферу социального предпринимательства через личную историю, кто-то просто хочет зарабатывать и одновременно помогать людям. Думаю, что это бизнес будущего, и он трансформируется точно так же, как меняется само общество, появляются новые акцентные точки, - уверена Людмила Штурман, председатель комитета по развитию социального предпринимательства областного отделения "Опоры России".
В нынешней ситуации, по мнению участников дискуссии, особенно актуальны две темы. Первая - признание семейного бизнеса отдельным сегментом предпринимательства (по данным исследований, до 74 процентов субъектов МСП являются семейными компаниями). Вторая - запуск пакета решений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Планируется охватить все сферы - от туризма и отдыха (вплоть до создания на Урале инклюзивных пляжей) до трудоустройства и разработки региональной информационной системы для инвалидов. По обоим направлениям при правительстве Свердловской области созданы рабочие группы для формирования региональных законов.