03.07.2024 18:56
Поделиться

Воплощение высокого уровня отношений: О чем говорил президент с лидерами стран ШОС

Владимир Путин провел плодотворные переговоры с лидерами стран ШОС в Астане
В Астане президент РФ Владимир Путин провел марафон двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств. На повестке - экономическое сотрудничество, энергетические и транспортные проекты, региональные и международные вопросы. В Казахстан российский лидер прилетел на заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и еще до начала программы саммита провел переговоры с председателем КНР, президентом Турции, встретился с коллегами из Монголии, Азербайджана и премьером Пакистана.

Резиденция российской делегации в Астане на время саммита находится в отеле "Ритц-Карлтон", и там участников переговоров встречали традиционными казахскими угощениями: баурсаками (булочки), куртом (творожные соленые шарики), чак-чаком и верблюжьим молоком. Но члены делегаций спешили на переговоры, не успевая ничего попробовать, - встречи проходили одна за другой, все буквально было расписано по минутам.

Переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина - это уже вторая встреча за полтора месяца. Отношения двух стран переживают наилучший период в своей истории, констатировал российский лидер. "Они выстраиваются на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения суверенитета друг друга", - отметил Путин. Российский президент подчеркнул, что сотрудничество двух стран не направлено против кого бы то ни было. "Мы не создаем никаких блоков и союзов. Мы просто действуем в интересах наших народов", - сказал Путин. Российский президент также отметил, что Россия и КНР последовательно реализуют план развития экономического сотрудничества до 2030 года. Кроме того, по всем направлениям расширяются гуманитарные обмены, растет взаимный туристический поток. "В прошлом году он составил свыше 1,2 миллиона поездок. А в январе - мае текущего года только каналом безвизового группового туризма воспользовались более 260 тысяч человек", - сообщил Путин. Путин также выразил уверенность, что российско-китайское взаимодействие в мировых делах выступает одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене. Президент сообщил, что ждет Си Цзиньпина на саммите БРИКС в Казани. "В этом году мы председательствуем в БРИКС, тоже организация, созданная по нашей с вами инициативе, и надеемся на участие наших коллег и на ваше участие в саммите в Казани в октябре этого года", - сказал он.

Лидеры РФ и КНР отметили бесперспективность любых форматов урегулирования ситуации на Украине без российского участия

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что сама встреча лидеров РФ и КНР в Астане - воплощение высокого уровня отношений Москвы и Пекина. Он подчеркнул, что Москва и Пекин должны сохранить приверженность дружбе в непростой международной обстановке. "Сейчас полноценно реализуются достигнутые между нами договоренности, устойчиво продвигается наше многоплановое сотрудничество по намеченному курсу", - заявил китайский лидер.

Переговоры Путина и Си Цзиньпина продлились почти час. Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, лидеры обсудили все области двусторонних отношений РФ и КНР. Он также добавил, что Путин и Си Цзиньпин, обсуждая международную повестку, отметили бесперспективность любых форматов урегулирования ситуации на Украине без российского участия.

Еще одна важная встреча этого дня - с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая оказалась под пристальным вниманием СМИ и политиков, как только стало известно о ее подготовке. У Москвы и Анкары накопилось много вопросов, требующих обсуждения. "Там, где ведется большая работа, где осуществляется очень широкий спектр двусторонних отношений, неизбежно возникают разные проблемы, но политическая воля на то, чтобы их урегулировать, - имеется", - рассказал журналистам Дмитрий Песков в кулуарах.

Эрдоган приехал в "Ритц-Карлтон" и стремительно прошел мимо журналистов, у которых, конечно, было много к нему вопросов. Путин приветствовал турецкого лидера и заявил, что рад личной встрече. "Мы регулярно с вами в контакте, обмениваемся мнениями по ситуации между нашими странами, ситуации в регионе, в мире в целом на регулярной основе. Но действительно давно не виделись", - сказал он. Путин подчеркнул, что отношения между Россией и Турцией развиваются поступательно, несмотря на сложность ситуации в мире. "Мы констатируем за предыдущие несколько месяцев небольшой спад в торговом обороте, но он остается на достаточно высоком уровне - 55 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте считать", - отметил президент РФ. Но важно, что все совместные крупные проекты реализуются в графике и по плану. "Никаких сбоев нет", - подчеркнул Путин.

Отношения между Россией и Турцией развиваются поступательно, несмотря на сложность ситуации в мире

В свою очередь, Эрдоган заявил, что целью Анкары и Москвы является достижение товарооборота в 100 миллиардов долларов. "Мы верим, что сможем его достичь", - сказал он.

Одна из важных сфер сотрудничества - атомная отрасль. Поэтому Эрдоган заявил о желании как можно скорее построить АЭС "Аккую" и сделать шаги по строительству АЭС в Синопе. Анкара также намерена развивать сотрудничество с Москвой в сфере туризма. Только за прошлый год Турцию посетило рекордное количество российских туристов - 6,3 миллиона.

Во время беседы в Астане Эрдоган заявил, что ждет Путина в Турции уже в "самое кратчайшее время". "Обязательно приеду", - ответил российский президент.

По итогам переговоров вице-премьер Александр Новак рассказал журналистам, что Путин и Эрдоган обсуждали в том числе и сложные вопросы, один из которых - платежи между странами в условиях санкций. "Этот вопрос, безусловно, затрагивался, и он решается... Есть желание, самое главное, обеспечить соответствующие расчеты", - сказал Новак.

В центре внимания встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - снова активное сотрудничество экономик двух стран. "Четыре с лишним миллиарда оборот и 4,3-4,5 - это прямые российские инвестиции в экономику Азербайджана. И тенденция хорошая, в первом полугодии 13% рост, в общем, все позитивно развивается", - отметил Путин. Алиев, в свою очередь, рассказал, что по азербайджанскому экспорту в Россию взаиморасчеты в национальных валютах составляют уже более 70%, а по российскому экспорту в Азербайджан - около 50%.

На повестке переговоров - и развитие транспортного коридора "Север - Юг". "Мы решительно настроены на то, чтобы расширять инфраструктуру коридора на азербайджанской территории", - указал Алиев. Гуманитарное сотрудничество лежит в основе отношений двух стран. Путин поблагодарил президента Азербайджана за поддержку русского языка. Алиев, в свою очередь, отметил, что в Азербайджане около миллиона человек учат русский язык, 150 тысяч - в русских школах, а 800 тысяч изучают русский как второй язык.

На российско-пакистанских переговорах премьер Пакистана Шахбаз Шариф предложил Путину бартер в торговле и вспомнил советский опыт 60-70-х годов. "Мы импортировали много техники и продукции в вашу страну, а из Советского Союза мы экспортировали текстиль и кожу, это все делалось на условиях бартера. Сейчас пришло время преодолеть финансовые, банковские проблемы и возобновить, расширить наши торговые отношения по условиям бартера", - сказал он. В ответ Путин назвал неплохими перспективы увеличения товарооборота между странами. Он отметил, что Россия увеличивает поставки зерновых в Пакистан и готова увеличивать поставки энергоносителей.

На встрече с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом Владимир Путин отметил, что Россия и Монголия могут расширить сотрудничество в области энергетики. Кроме того, развиваются отношения и в сфере образования. Так, Путин объявил, что Россия готова увеличивать квоту на обучение студентов из Монголии. В свою очередь, Ухнаагийн Хурэлсух рассказал о планах строительства газопровода и железной дороги, связывающей Монголию, Россию и Китай, отметив, что проекты с РФ имеют важное значение для экономического развития страны. Как потом пояснил Новак, президенты двух стран обсуждали прохождение "Силы Сибири-2" через Монголию.

Завершился марафон встреч беседой с хозяином саммита ШОС - президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Казахстанский лидер отметил вклад Путина в усиление потенциала ШОС. "Она приобрела необходимый авторитет на международной арене. На мой взгляд, это одна из самых успешных международных организаций из тех, которые сейчас существуют", - подчеркнул он. Токаев также предложил российскому лидеру совершить еще один визит в Казахстан в ноябре этого года и совместить его с участием в заседании высшего совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Путин согласился и поблагодарил за приглашение, отметив, что лидеры всегда находятся в постоянном контакте, а между странами реализуются крупные интересные проекты.