04 июля, 17:39

Банк России отложил повышение лимита на бесплатные переводы людям по СБП

Вслед за повышением лимита на переводы между своими счетами в разных банках по системе быстрых платежей (СБП) до 30 млн рублей в России в будущем может быть увеличен лимит на бесплатные переводы другим людям. Эта мера уже обсуждается в Госдуме и банковском сообществе. Однако Банк России не видит необходимости принимать решение об этом прямо сейчас, заявила "Российской газете" председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Сейчас лимит на переводы другим людям по СБП составляет 100 тысяч рублей. Его повышение обсуждается в Госдуме уже некоторое время, рассказал "РГ" председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, пересматривать ограничения в сторону расширения рано или поздно нужно будет хотя бы в силу накопленной инфляции.

"Мы посмотрим на этот вопрос во второй половине года с учетом позиции Центробанка. В принципе, с учетом инфляции лимит нужно будет увеличивать. Но когда именно это решение может быть принято я пока не готов сказать", - заявил депутат.

Сам Центробанк тоже пока не готов пересматривать лимит, сообщила Эльвира Набиуллина. "Мы не видим необходимости его повышать, потому что когда речь идет о переводах другим лицам, например, родственникам или друзьям, то в основном потребность в такого рода переводах покрывается лимитом в 100 тысяч рублей", - сказала она на Финансовом конгрессе Банка России, отвечая на вопрос корреспондента "РГ".

Предыдущее резкое увеличение лимита на переводы по СБП самому себе со 100 тысяч до 30 млн рублей было направлено на то, чтобы россияне легко могли переводить свои накопления из одного банка в другой. Тем самым ЦБ эффективно стимулировал конкуренция в банковском секторе, отметила Эльвира Набиуллина. Эта же логика не распространяется на переводы другим людям.

Однако совсем пересмотр лимита глава ЦБ исключать не стала. "По этим переводам мы будем смотреть: если средний чек будет увеличиваться, тогда этот вопрос встанет. Но пока такой необходимости нет", - пояснила она.

Для банков еще одно повышение лимита на переводы СБП было бы крайне нежелательно, следует из комментария вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова "Российской газете".

"Эта тема возникала раньше, когда появилась идея увеличения лимита на переводы без комиссий самому себе. Некоторые из банков предлагали просто повысить общий лимит на переводы через СБП без комиссий до 300 тысяч рублей, независимо от адресата перевода", - рассказал Алексей Войлуков. Однако Банк России выбрал другой путь и настоял на повышении лимита на переводы самому себе до 30 млн рублей.

В решении поднять порог по переводам самому себе без комиссии была определенная логика, связанная со сделками по покупке недвижимости, когда банк-кредитор и расчетный банк разные, разъяснил Войлуков. Вопросы у банкиров вызывала только очень большая сумма обновленного лимита.

"В идее же поднять порог бесплатных переводов другим людям логики нет - это не решит никаких социальных задач, а лишь лишит банки части бизнеса. Существующего в СБП ежемесячного лимита на переводы без комиссий в размере 100 тысяч рублей вполне хватает для обычных платежей", - подчеркнул он.

Если прямо сейчас повысить лимит на переводы по СБП другим людям, то банки вынуждены будут компенсировать выпадающие доходы за счет других продуктов, предупредил вице-президент АБР. "Это приведет к увеличению стоимости кредита для заемщиков и уменьшению процентных ставок по вкладам", - уточнил Алексей Войлуков.

Напомним, СБП была запущена по инициативе Банка России как более дешевая альтернатива банковским переводам и платежам, в том числе с карты на карту. Вместо счета получателя платежа отправитель указывает номер мобильного телефона.

Россияне могут переводить между своими собственными счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц по СБП бесплатно с 1 мая 2024 года. Увеличение лимита обострило конкуренцию между банками, в результате они стали предлагать клиентам более высокую доходность по депозитам.

Тренды
Поделиться
Тренды

Тест: помните ли вы историю самой известной пирамиды - МММ

Пройти тест