04.07.2024 13:54
Поделиться

На XII российско-китайском экономическом диалоге предложили новые технологии международного сотрудничества

Снизить влияние внешних ограничений на международные платежи, упростить расчеты между странами БРИКС и создать благоприятные условия для дальнейшей интеграции и сотрудничества государств-членов объединения позволит разработка новых платежных инструментов и общей наднациональной валюты. К такому выводу пришли эксперты XII Китайско-российского экономического диалога, организованного Институтом финансовых исследований "Чунъян" Китайского народного университета, Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов, Экспертно-деловым советом МСЭ и ВЭО России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества и Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте.

В фокусе внимания участников Диалога были как вопросы реформирования финансово-валютных отношений между странами-участницами БРИКС, так и вопросы сотрудничества в развитии интегрального мирохозяйственного уклада и ноономики.

В ходе XII Китайско-российского экономического диалога эксперты обозначили свое видение путей активизации двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем.

"За годы работы Китайско-российский экономический диалог зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обсуждения актуальных задач развития сотрудничества между Россией и Китаем. XII Диалог по традиции был посвящен поиску путей углубления российско-китайского партнерства. В фокусе внимания экспертов Диалога были перспективные направления развития торгово-экономических отношений между странами-участницами интеграционных объединений БРИКС и ШОС, в которые входят Россия и Китай, в частности, вопросы расширения взаиморасчетов в национальных валютах, создания единой наднациональной валюты в рамках БРИКС, а также принципы международного сотрудничества в условиях перехода к нооинтегральному мирохозяйственному укладу. Эта работа представляется крайне важной для активизации сотрудничества России с Китаем и др. странами-членами БРИКС", - отметил президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

Руководитель российской делегации, академик РАН Сергей Глазьев отметил, что в условиях перехода к новому мирохозяйственному укладу целями экономической политики государств должны стать активизация промышленной политики, создание условий для роста инновационной активности с помощью налогово-бюджетной политики, наращивание институтов развития, а также возрождение нравственных императивов.

Если говорить о международном сотрудничестве, приоритетом, по словам ученого, становятся совместные инвестиции.

"Совместные инвестиции - это ядро новой системы международного сотрудничества. Китайская инициатива "Один пояс - один путь", которая предлагает всем желающим странам объединить усилия вокруг совместных инвестиционных проектов, - это великолепный пример перехода к новой системе мировых экономических отношений", - подчеркнул Сергей Глазьев.

Эксперты Диалога также обратили внимание на то, что в условиях перехода к новому мирохозяйственному укладу и смещения центра мировой экономики на Восток важно расширять расчеты в национальных валютах между странами-членами БРИКС и создавать инфраструктуру для этих целей.

"Доля расчетов между Россией и Китаем, совершенных в национальных валютах, постоянно растет. Это свидетельствует о том, что наше экономическое и торговое партнерство динамично развивается. Вместе с тем взаиморасчеты между нашими странами подвергаются определенному давлению. Это связано с санкциями против России и Китая. Чтобы поддерживать оптимальную динамику двустороннего взаимодействия и развивать экономическое сотрудничество, нам следует искать новые решения", - подчеркнул руководитель китайской делегации, президент Китайской торговой палаты в России Чжоу Лицюнь.

Директор ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН Альберт Бахтизин указал на то, что, согласно результатам зарубежных исследований, долларизация повышает волатильность ВВП и сдерживает экономический рост стран.

По мнению экспертов Диалога, создание наднационального платежного средства для стран-участниц интеграционных объединений позволит снизить зависимость государств-членов БРИКС от доллара и упростить трансграничные расчеты.

Вице-президент ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин представил разработанные учеными НИИ "Инновационные финансовые инструменты и технологии" "РЭУ им. Г.В. Плеханова" финансовые инструменты, которые обеспечены сырьевыми товарами, валютами дружественных государств и иными активами. По мнению сенатора, они могут лечь в основу прототипа наднационального платёжного средства для стран БРИКС.

"Данные финансовые инструменты позволяют создать наднациональное платежное средство, внутренняя стоимость которого может быть обеспечена товарно-валютными резервами, сформированными по алгоритму индексов ценовой устойчивости, созданных на группе дуальных товаров с якорем в виде золота или меди и на национальных валютах с якорем в виде резервных валют МВФ. При этом конкретные параметры и ограничения, которые используются при расчете этих индексов, а также определение наднациональных якорей для их вычисления должны являться предметом консенсуса той группы стран, которые готовы реально перейти к дедолларизации", - пояснил Сергей Рябухин.

Для расчетов в рамках БРИКС была разработана также концепция новой монетарной экосистемы с собственной платежной единицей "ЮНИТ". Ее авторы, ученые Международного научно-исследовательского института проблем управления, предполагают, что ЮНИТ будет обеспечен реальными активами, а его корзина - состоять на 40% из физического золота и на 60% из мягких валют стран БРИКС.

"ЮНИТ не является ни криптовалютой, поскольку он обеспечен реальными активами, ни стейблкоином. Кроме того, у него отсутствует механизм обратной конвертации, то есть, ЮНИТ нельзя обменять на те активы, к ценности которых он привязан. В то же время ЮНИТ не является цифровой валютой центральных банков. По сути, ЮНИТ - это попытка предложить "аполитическую" валюту, которая будет использоваться исключительно для экономических целей", - отметил руководитель проекта "ЮНИТ" Алексей Субботин.

По итогам XII Китайско-российского экономического диалога будут подготовлены рекомендации по вопросам реформирования международных финансово-валютных отношений в рамках БРИКС.