04.07.2024 14:08
Поделиться

За год банки профинансировали покупки жителей ПФО на 1,25 трлн рублей

Весной кредитные организации поддерживали достаточно высокие темпы финансирования частных лиц в Приволжье, о чем свидетельствует свежая статистика Банка России.
Василий Смирнов / ТАСС

Сейчас кредитование потребителей ниже, чем во второй половине прошлого года, в мае прирост задолженности составил около 104 млрд рублей или 1,7 процента.

Тем не менее вложения банков в финансирование конечных покупателей из ПФО по прежнему находятся на уровнях выше, чем в среднем по России (+1,5 процента). Текущие темпы кредитной экспансии в Приволжье сопоставимых с результатом за год с начала июня 2023 по конец мая 2024. Текущий темп роста показателя составляет 21,8 процента в пересчете на год при 24,45 процента реального роста задолженности.

Наиболее активно в последний год банковское финансирование привлекали жители Татарстана (+248 млрд рублей), Башкирии (+225 млрд рублей) и Удмуртии (+81 млрд рублей). В этих регионах темпы роста задолженности зафиксированы в районе 27-29 процентов. Это заметно выше, чем на Вятке, в Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях, где за год обязательства частных лиц перед кредитными организациями выросли примерно на 20 процентов.

Статданные показывают, что финансовому регулятору в сотрудничестве с правительством удается снизить темпы кредитной накачки. В частности это отразилось в снижении доли жилищных кредитов в общем объеме новой задолженности с начала текущего года. Если в разные месяцы прошлого года "ипотека" в ПФО составляла 50-70 процентов, то уже четыре месяца (февраль - май) она держится на уровнях ниже 40 процентов от общего объема дополнительно привлеченных средств.

Следующими в прицел регулятора попали необеспеченные потребительские кредиты. На днях стало известно, что ЦБ РФ в очередной ужесточает требования к кредитным организациям при предоставлении необеспеченных кредитов. С 1 июля уже введены повышенные коэффициенты риска, которые банки должны учитывать при сведении своих балансов. Но не дожидаясь начала работы этой меры регулятор решил еще больше повысить этот коэффициент с 1 сентября. И это только часть так называемых новых макропруденциальных ограничений в кредитной сфере.

Если раньше ужесточение требований к банкам при кредитовании частных объяснялось заботой о платежеспособности граждан и устойчивости банковской системы, то сейчас Центробанк без обиняков связывает ужесточение регулирования с высокими темпами кредитной накачки экономики.

"Ускоряется рост задолженности по необеспеченным потребительским кредитам (в мае задолженность увеличилась на 2,0%, в апреле и марте - на 1,8%). Годовые темпы роста задолженности составили 18,1% на 1 июня 2024 года (приведенные к годовому выражению - 20%)", - заявляет пресс-служба ЦБ РФ по итогам рассмотрения вопроса на Совете директоров Банка России.

Впрочем, эти цифры сравниваются с приростом доходов населения страны.