На Алтае возобновили приостановленный из-за санкций выпуск высокоточных станков

Единственный в Сибири производитель токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) повышенной точности возобновил их выпуск, приостановленный из-за санкций. Завод планирует не просто выйти на досанкционные объемы, но и существенно их увеличить.

"Барнаулстанкострой" освоил производство высокоточного оборудования несколько лет назад, прежде всего для собственных нужд, чтобы заменить дорогостоящие импортные аналоги. До 2022 года проблем с приобретением необходимых узлов и деталей за рубежом не было, поэтому собирали их в основном из импортных комплектующих. Брали самое лучшее, ведь делали для себя. А когда поняли, что есть спрос на такие станки и у других предприятий, стали собирать и под заказ.

"У нас в стране выпускают достаточно много станков, в том числе токарных, но когда речь идет о высокоточных, то это буквально штучное производство, - пояснили корреспонденту "РГ" на предприятии. - Их не производят сотнями и тысячами. Наш завод до введения санкций собирал десять-двенадцать единиц в год, по сути работал под заказ, поскольку таких станков требуется немного. Покупали их предприятия из других регионов".

Два года назад предприятие было вынуждено приостановить выпуск токарных станков высокой точности с ЧПУ. В условиях санкций западные партнеры прекратили поставку необходимых узлов и деталей. Но компании удалось найти новых поставщиков - производителей узкоспециализированных систем, которые в России не изготавливают.

- Мы нашли производителей необходимых узлов с ЧПУ в Китае, - отметил гендиректор "Барнаулстанкостроя" Марат Жумадилов. - При этом вся конструкция, системные и технологические решения - это полностью разработка наших специалистов с учетом современных мировых трендов в металлообработке. Станки запатентованы и проверены в работе. Чтобы добиться высокой точности, мы использовали комплекс конструкторских решений: применили линейный двигатель и станину из полимербетона - искусственного гранита.

Сейчас на предприятии собирают первые шесть единиц заново скомпонованного оборудования, которое получилось не менее точным и надежным, чем предыдущие образцы. А в 2025 году начнут выпуск новых серийных моделей станков БСС 100.

Сегодня у предприятия появилась возможность существенно расширить производство своих фирменных станков, ведь спрос на высокоточное оборудование на отечественном рынке вырос. Возможности алтайского завода позволяют довести их выпуск до ста штук в год, если, конечно, будет такой объем заказов и необходимая государственная поддержка. И сейчас "Барнаулстанкострой" пытается войти в госпрограммы, предусматривающие получение грантов и субсидий.

- В России очень мало производителей токарных станков подобного класса, практически все в начале развития, - подчеркнул Марат Жумадилов. - А в нынешней ситуации, когда в стране идет полная переориентация на внутреннее производство, потребность в таком оборудовании очень высока. Раньше подобные станки завозили из Японии, Германии, Швейцарии, Кореи и Тайваня. Сегодня, в связи с приостановкой экономических отношений с этими странами, такой возможности нет. Но рынок не терпит пустоты и требует заполнения. До февраля 2022 года прогноз по спросу на такое оборудование в РФ был примерно семьдесят-сто единиц в год. Сейчас, в условиях санкций на поставку станков и отдельно систем ЧПУ, а также с учетом параллельного импорта, сложно сделать точный прогноз. Но, по нашим данным, потребность в токарных станках повышенной точности у нас в стране растет.

Кстати

В качестве еще одного перспективного направления для расширения производства алтайские станкостроители рассматривают экспорт. Предприятие готово поставлять свою продукцию в страны СНГ, где есть спрос на высокоточное оборудование.