05.07.2024 20:50
Поделиться

Отношения России и Евросоюза и пути выхода из украинского кризиса. О чем говорили Путин и Орбан

Путин и Орбан обсудили пути выхода из украинского кризиса
На Украине должно установиться не просто перемирие, а произойти полное и окончательное завершение конфликта. Об этом президент России Владимир Путин заявил по итогам переговоров, которые провел в Кремле в пятницу с председателем правительства Венгрии Виктором Орбаном.

Венгерский премьер стал первым из западных руководителей, который встретился с президентом России с апреля 2022 года, когда в Москве побывал канцлер Австрии Карл Нехаммер. Визиту Виктора Орбана самого последнего момента сопутствовал ореол таинственности. Утечки в венгерской прессе о грядущих переговорах появились буквально накануне, но официального подтверждения от обеих сторон не поступало.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что предложение из Будапешта получили в Москве только в среду. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, который сопровождал премьера в поездке, высказал надежду, что визит Орбана в Россию и его переговоры с Путиным должны стать шагом к достижению мира на Украине.

Во вторник, 2 июля, Орбан побывал в Киеве, где обсудил возможности урегулирования конфликта на Украине с Владимиром Зеленским. Венгерский премьер предлагал украинскому президенту условия прекращения огня, однако тот их отверг.

Представители руководства Евросоюза на визит Орбана в российскую столицу отреагировали крайне резко еще до его начала. Так, верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что премьер Венгрии не получал от Совета ЕС никакого мандата, визит проходит "исключительно в рамках двусторонних отношений", и председательство в Совете ЕС "не влечет за собой никакого внешнего представительства союза". Зато премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о поддержке мирной инициативы венгерского коллеги.

Саму мысль о прекращении боевых действий киевский режим не допускает еще и потому, что в этом случае исчезает предлог для продления военного положения

Сразу после того, как высокопоставленный гость прибыл в Кремль, начались переговоры в узком составе. Российский лидер отметил, что Орбан прилетел в Москву не только как давний партнер, но и как представитель страны, которая с первого июля председательствует в Совете ЕС.

"У нас будет, надеюсь, возможность обменяться соображениями по поводу строительства двусторонних отношений в этой непростой ситуации и, конечно, поговорить о перспективах развития самого крупного европейского кризиса, имею в виду на украинском направлении", - сказал Путин.

Президент напомнил о своем недавнем выступлении перед руководством МИД РФ, в котором изложил позиции Москвы в отношении возможного мирного урегулирования. "И конечно, я готов с вами это обсудить, рассказать о каких-то нюансах. Рассчитываю, что вы познакомите меня и с вашей позицией, позицией европейских партнеров", - добавил он.

Что касается двусторонних отношений, то Путин указал, что торговый оборот с Венгрией обрушился на 35 с лишним процентов, при этом все же продолжаются совместные крупные проекты. Один из них - расширение атомной электростанции "Пакш".

В ответ Виктор Орбан сообщил, что это уже его 11-я встреча с Путиным, но первая в новых условиях. "Стремительно уменьшается количество тех стран, которые могут поговорить и с той, и с другой стороной конфликта. Скоро Венгрия станет, видимо, единственной страной в Европе, которая сможет говорить со всеми", - констатировал премьер, добавив, что хочет использовать эту возможность, для того чтобы обсудить с президентом России ряд важных вопросов.

Переговоры Путина с Орбаном за закрытыми дверями продолжались почти три часа. После этого политики вышли к представителям СМИ в Екатерининский зал Сенатского дворца. "С учетом того, что Венгрия с 1 июля председательствует в Совете Европейского Союза, мы с господином Орбаном обменялись мнениями о состоянии дел в отношениях России и Евросоюза, которые в настоящее время находятся на самой низкой точке", - заявил президент России.

Путин охарактеризовал разговор как насыщенный и полезный. По его оценке, сотрудничество Москвы и Будапешта строится на ключевых принципах здорового прагматизма и взаимной выгоды. Он также подчеркнул, что обсудил с Орбаном и возможные принципы будущей архитектуры безопасности в Европе.

Что касается Украины, то по мнению президента России, в Киеве все еще не готовы отказаться от идеи ведения "войны до победного конца".

"Саму мысль о прекращении боевых действий киевский режим не допускает еще и потому, что в этом случае исчезает предлог для продления военного положения. А если придётся отменить военное положение, значит, придется и проводить выборы, так и не состоявшиеся в срок. Но шансы победить на них для утративших рейтинг и легитимность украинских правителей близки к нулю", - пояснил Владимир Путин.

В свою очередь, Орбан заявил, что позиции властей Москвы и Киева очень далеки друг от друга. "Нужно совершить очень много шагов для того, чтобы приблизиться к завершению войны", - признал он.

Он отметил, что хотел услышать и услышал мнение российского лидера по трем важным вопросам:

- что Путин думает об имеющихся на данный момент мирных инициативах,

- что он думает о прекращении огня и мирных переговорах, в какой последовательности их можно провести,

- его видение Европы после военных действий.

Венгерский премьер указал на то, что Европе нужен мир. "За последние два с половиной года мы поняли, что без дипломатии, без каналов связи мы не достигнем мира. Мир не наступит сам по себе, ради него нужно работать", - резюмировал Виктор Орбан. Он также поблагодарил Владимира Путина за честную и открытую беседу.