Праздник Ивана Купалы: дата, история, традиции

Как появился праздник Ивана Купалы и почему его празднуют 7 июля
  1. День Ивана Купала: что это за праздник и когда отмечаем в 2024 году
  2. История
  3. Традиции, обряды, обычаи
  4. Приметы
  5. Какой христианский праздник отмечают в этот же день
  6. Какие мистические растения связаны с Днем Ивана Купалы: о папоротнике и не только

День Ивана Купала: что это за праздник и когда отмечаем в 2024 году

День Ивана Купалы - языческий праздник славян, символизирующий начало нового природного цикла и связывающий две стихии - огонь и воду. Этот праздник еще называют Ивановым днем, Купалой, отмечается он всегда 7 июля (по старому стилю 24 июня). Точнее, начинается празднование в 12 часов ночи 6 июля в День Аграфены Купальницы, когда по поверьям на папоротнике раз в год расцветает волшебный цветок.

Скажем сразу, никакого языческого божества, которого звали Иваном Купалой, нет и не было. Известный русский этнограф Иван Сахаров пишет, что слово "Купало" появилось только в 17 веке, а до этого у русских праздник назывался Иванова ночь. У чехов, сербов, поляков он был известен под названием Соботок, его так же называли праздником росы.

Фото: Андрей Бок / РИА Новости

История

По одной из версий праздник уходит корнями в язычество восточных славян, так как совпадает с важной точкой отсчета времени для земледельцев. На эту пору приходится летнее солнцестояние (другая точка отсчета - зимнее солнцестояние, совпадает с Рождеством). Праздник отмечается на пике расцвета природы и наши предки соблюдали особые ритуалы, отсчитывая новый важный период. Вспомним, что по старому стилю Иван Купала - это 24 июня, что почти совпадает с нынешним днем летнего солнцестояния, который у нас приходится на 21 июня. Где потерялись три дня? Астрономическая дата летнего солнцестояния считается плавающей и приходится на конец июня - начало июля. Так что ошибки нет.

Традиции, обряды, обычаи

Огонь, вода и волшебные травы - все это тесно связано с традициями праздника.

Надо было обязательно искупаться

Считалось, что накануне вечером, в день Аграфены Купальницы (это 6 июня) надо обязательно искупаться хоть в речке, хоть в бане. Есть упоминания о том, что если в тот день топилась баня, мужчин туда не пускали, женщины отправлялись одни, гадали, читали заговоры на женихов. Вечером после бани девушки обязательно должны были выйти на улицу или собраться на высоком холме, пели особые обрядовые песни, женщины варили обрядовую кашу к Дню Ивана Купала.

Прыжки через костер

В ночь с 6 на 7 июля возле рек славяне жгли костры и, взявшись за руки, прыгали через огонь. Наши предки считали, что только в этот день вода дружит с огнем. Есть упоминания исследователей о том, что огонь для костра добывался, как в древние времена - трением и обычай этот в некоторых регионах сохранялся до ХХ века.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Прыгали через кусты крапивы

Этнограф Иван Сахаров пишет о том, что молодежь прыгала не только через костер, но и через кусты крапивы.

Опускали в воду венки

На Ивана Купалу искали суженых, девушки опускали в воду венки. Если венок поплывет - скоро быть свадьбе. И даже опахивали сельские дороги, что сваты побыстрее приехали в дом девушки.

Фото: Виктор Погонцев / РГ

Собирали целебные травы

Ранним утром 7 июля надо собирать целебные травы и травы для приворотного зелья. Например, медвежье ушко (толокнянку), это растение обладает мочегонным эффектом, или купальницу. Купальница обладает мочегонным и противовоспалительным действием, наши предки, кстати, именно из нее варили приворотное зелье.

Мистические свойства приписывали одолень-траве, которую тоже собирали в Иванову ночь. Иногда ее называли русалочьим цветком (чаще всего это белая или желтая кувшинка).

Наши предки верили, что Иванов день празднуют не только люди, но и ведьмы, которые собираются на какой-нибудь горе. В Белоруссии на Ивановскую ночь даже запирали коней в конюшне, чтобы ведьмы не уехали на них на свой шабаш.

Приметы

Если в Ивановскую ночь выпадает обильная роса - будет большой урожай огурцов. Кукушка поет всю ночь - к холодной осени. Если на Иванов день пошел дождь, значит, лето будет жарким.

Какой христианский праздник отмечают в этот же день

В один день с Иваном Купалой отмечается рождество Иоанна Крестителя. История этого христианского праздника начинается в III веке, но в общие церковные календари он попал только в ХI веке.

Ничего общего Иван Купала и Иоанн Креститель не имеют. Это совпадение.

Интересные факты о папоротнике и не только

Папоротник

Дню Ивана Купалы посвящена прекрасная повесть Николая Васильевича Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала". В ней все - и мистика, и клады, и любовь, и колдовской цветок папоротника, который расцветает только раз в год и обладает волшебной силой.

Тому, кто его найдет, откроются богатства и гарантирована власть над нечистой силой.

Между прочим, папоротник еще называют кочедыжником. Как писал этнограф Иван Петрович Сахаров в своей книге "Сказания русского народа", цветок кочедыжника обладает волшебной силой. Он появляется глухой ночью с 6 на 7 июля и горит в темноте, то подпрыгивая, то снова возвращаясь на место, порхает как маленькая птичка. А все из-за того, что цветок охраняет нечистая сила, не дает человеку найти и сорвать его. В 12 часов ночи цветок распускается, горит ярким огнем, освещая все вокруг. Но в этот момент человеку его уже не сорвать, цветок уже принадлежит нечистой силе.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Тому, кто найдет мерцающий цветок, чтобы завладеть им и отвадить чертей и ведьм, следует очертить вокруг папоротника круг и ждать, когда цветок распустится. Нечисть будет мешать, пугать, шуметь, но смотреть на нее нельзя… Узнаёте? Это же "Вий" Гоголя. Писатель, кстати, писал, что это легенда, которую он почти дословно пересказал. Нет сомнений, что в ней отголоски Дня Ивана Купала.

Трава тирлич

Еще одно растение тесно связано с этим праздником - трава тирлич (горечавка), которая, якобы придает силу ведьмам, и найти ее могут только они на Лысой горе возле Днепра. И только в Иванов день. В толковом словаре Даля тирлич описана как "бешеная трава".

Кстати, именно на Лысую гору на встречу с ведьмами-подружками убыла Наина Киевна, героиня повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу". И Вий у Стругацких тоже имеется. По повести снят прекрасный фильм "Чародеи", Лысой горе там посвящена песня "Ведьма-речка".

Плакун-трава

Еще одно мистическое растение Иванова дня - плакун-трава (дербенник), которая, как полагали наши предки, может отпугивать злых духов. Растение (между прочим, довольно высокое, больше метра) надо было вытащить из земли без лопаты или вил вместе с корнем. Иван Сахаров описывает случаи, когда простолюдины являлись в церковь вместе с этим растением и чуть ли не тыкали им в алтарь. Из добрых побуждений, конечно.