06.07.2024 10:49
Поделиться

На Кубани ракетной бригаде вручили орден Суворова

Высокую награду - орден Суворова - зенитной ракетной бригаде Южного военного округа (ЮВО), расположенной в Краснодарском крае, присвоил президент России Владимир Путин.

Орден Суворова и орденскую знаменную ленту к Боевому знамени подразделения прикрепил начальник войск ПВО и авиации ЮВО генерал-майор Владимир Дятлов: "За успешное выполнение задач, массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в зоне специальной военной операции, - отмечается в указе президента, - наградить зенитное ракетное соединение 49-й общевойсковой армии ЮВО орденом Суворова".

Торжественное мероприятие прошло на плацу воинской части. Обращаясь к присутствующим, начальник войск ПВО и авиации сказал, что рад возможности вручить награду бригаде, проявившей в ходе спецоперации мужество и отвагу.

"Самоотверженным и ратным трудом вы доказали верность присяге и лучшим традициям российского воинства. Эти традиции формировались веками нашими великими полководцами, офицерами и солдатами, преданными Отечеству. Мы гордимся их свершениями и победами, а их имена всегда будут символом мужества и безграничного уважения".

Боевые машины прикрывают группировки войск от средств воздушного нападения, следят за всеми объектами в небе, создают своеобразный "зонтик"

После прикрепления ордена к Боевому знамени бригады знаменщик поочередно наклонил его горизонтально в левую и правую стороны, показывая награду бригаде. Затем командир бригады со знаменной группой пронес Боевое знамя вдоль строя военнослужащих, которые приветствовали орденоносное знамя протяжным "ура".

Говоря о боевых заслугах, командир зенитной ракетной бригады полковник Андрей Литвинов обратился к своим подчиненным, которые с первых дней СВО находятся на самых сложных и ответственных направлениях в зоне СВО: "В результате ваших профессиональных и решительных действий при уничтожении воздушных целей противник не достигает их. Вы работаете в круглосуточном режиме, не давая противнику уничтожать гражданские и стратегические объекты".

У расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) на СВО - особая задача. Боевые машины прикрывают группировки наших войск от средств воздушного нападения, следят за всеми объектами в небе, создают своеобразный "зонтик" - непробиваемый воздушный купол. У командира бывают секунды на принятие решения.

Офицер ракетного дивизиона с позывным Сатурн рассказал, за что был награжден боевой наградой. "В ходе боевого дежурства в ночное время обнаружили и захватили воздушную цель на Херсонском направлении, которая летела на город. В расчете дежурило два человека. Для уничтожения ракеты, выпущенной украинскими неофашистами, РСЗО понадобилось 15 секунд. Потом дежурный экипаж, умело маневрируя в сложных дорожных и погодных условиях, сменил свою позицию. Как у нас говорят, видим все, сбиваем все, что летит", - улыбается офицер.

Расчеты ЗРК "БУК-М2" круглосуточно обнаруживают, сопровождают и уничтожают сотни летательных аппаратов. Так они прикрывают с воздуха важнейшие административные, промышленные объекты и жилые дома в новых регионах. А с недавних пор их войсковой музей стал пополняться трофейными раритетами сбитых американских, английских беспилотников и БПЛА самолетного типа.

"Буки-М2" можно назвать лучшими в своем классе - средств ПВО средней дальности. Не зря по классификации НАТО российские ЗРК получили прозвище SA-17Grizzly (Гризли). Они чрезвычайно мобильны и имеют хорошую защищенность от средств радиоэлектронной борьбы противника. Высокие характеристики ракетного комплекса позволяют эффективно бороться со всеми существующими аэробаллистическими целями - в первую очередь с самолетами и крылатыми ракетами. При этом они интегрированы и несут боевое дежурство в единой системе ПВО, то есть при необходимости должны оказаться там, где нужно командованию. Они могут усилить то или иное направление, прикрыть нужный объект, встретить нарушителя воздушных границ страны.

В военном ведомстве рассказали, что "Бук-М2" одновременно может вести до 300 воздушных объектов. При этом система ПВО работает на 360 градусов. Противник обнаруживается на дальности до 25 тысяч метров по высоте и до 180 километров по горизонтали.

Орден Суворова был учрежден в 1942 году. Он выполнен в виде пятиконечной звезды, отлитой из платины. Орденом награждают командиров армий и войсковых частей за выдающиеся успехи в управлении войсками. Воинским подразделениям вручается госнаграда за выдающиеся заслуги в боях по защите Отечества. За 76 лет было вручено чуть больше четырех тысяч таких наград.