07.07.2024 22:49
Поделиться

В Подмосковье накажут за нарушение правил выгула собак

В Подмосковье будут строже контролировать правила выгула собак на общественных территориях. Депутаты Мособлдумы наделили правом штрафовать нарушителей инспекторов областного минсельхоза.

Поправки в региональный КоАП, вводящие штрафы за неправильный выгул питомцев, подмосковные парламентарии внесли еще три года назад. Хозяев обязали убирать за своими питомцами экскременты, а тех, кто не хочет этого делать, должны были штрафовать на 500 рублей. До 2 тысяч рублей штрафа положено тем, кто не считает нужным надевать псу намордник. В такую же штрафную сумму оценен выгул собак рядом с поликлиниками, школами и садиками. Ну а если четвероногий кого-то покусал или испортил вещи, его хозяину придется раскошелиться на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Но надзор за соблюдением правил выгула питомцев относится к вопросам федерального контроля.

"А правительство РФ ввело мораторий на проверочные мероприятия по таким видам нарушений", - объясняет председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян. Это значит, что не застигнутому на месте преступления владельцу животного ничто не грозит, а застигнутому только объявят предостережение.

"Поэтому мы исключили надзор за соблюдением правил выгула домашних животных из государственного контроля", - говорит Керселян. Теперь контроль полностью возложен на региональный минсельхоз.