В особой экономической зоне Оренбургской области создаются новые производства

В связи с высокой востребованностью территорию особой экономической зоны (ОЭЗ) "Оренбуржье" в областном центре планируется расширить вдвое - до 950 гектаров. Соответствующая заявка от региона направлена на рассмотрение в Минэкономразвития России. Всего за два года с момента открытия резидентами ОЭЗ стали 16 компаний. На один бюджетный рубль здесь приходится 15,1 рубля частных инвестиций.
Константин Михальчевский / РИА Новости

Особая экономическая зона "Оренбуржье" - одна из самых молодых в стране. Постановление правительства РФ о ее создании было подписано в сентябре 2021 года. Изначально для размещения первой в степном крае ОЭЗ было выбрано две площадки: в Оренбурге (383 гектара) и в Орске (182 гектара). Помимо налоговых льгот резиденты получали здесь весомый бонус - готовую промышленную инфраструктуру.

- Особая экономическая зона - это плюс 20-30 процентов к эффективности. Это возможность построить предприятие не на пустом месте, а с уже готовыми коммуникациями, необходимыми разрешениями на землю. Любой предприниматель знает, насколько это важно, - рассказал "РГ" гендиректор управляющей компании ОЭЗ промышленно-производственного типа "Оренбуржье" Антон Ефимов. - Добавьте к этому выгодные условия для ведения бизнеса: на территории ОЭЗ действует нулевая процентная ставка по налогу на имущество, на транспортный и земельный налоги, ввозные пошлины и таможенный НДС. А налог на прибыль снижен до двух процентов. Нашими резидентами могут стать проекты с вложениями от 120 миллионов рублей. У каждой площадки ОЭЗ - своя "специализация". Орск - это наша сырьевая база, там будет выгодно открывать бизнес тем, кто занимается переработкой металла, сырья. А Оренбург - это логистика, переработка сельхозпродукции и другие виды производства.

Первый из создаваемых в ОЭЗ заводов будет производить молочную продукцию

Полноценный запуск ОЭЗ был запланирован на начало 2024-го, однако произошло это гораздо быстрее. Уже в октябре прошлого года на территории особой экономической зоны начал работу первый резидент - распределительный центр "Оренбург Север". На очереди - запуск завода по выпуску молочной продукции. Также на площадках ОЭЗ ведется строительство предприятий, которые планируют производить в регионе импортозамещающее оборудование для мясопереработки, железобетонные изделия, сжиженный природный газ и другую продукцию.

- Благодаря системному подходу план работы по запуску ОЭЗ "Оренбуржье", рассчитанный до 2030-го, выполнен за два года, - констатировал губернатор области Денис Паслер. - Сегодня это - основной драйвер роста инвестиций в экономику региона. Опережающими темпами мы выполняем план по ее загрузке. Площадке нет еще и трех лет, но уже 16 резидентов решили разместить предприятия у нас. Из них шесть - распределительные центры, а 10 - это производства, которые будут открыты в ближайшие два-три года. Это новые технологические линии и современные технологии. Продукция будет востребована как в регионе, так и за его пределами.

Изначально планировалось, что за восемь лет благодаря ОЭЗ удастся привлечь 16 миллиардов рублей инвестиций. Но уже сегодня этот показатель перекрыт почти втрое - сумма инвестиций достигла 46,7 миллиарда рублей. О том, что площадь особой экономической зоны в Оренбурге необходимо увеличить вдвое, заговорили еще год назад. Весной необходимый пакет документов был направлен в Минэкономразвития России. Ожидается, что решение об этом будет принято до конца 2024-го.

- Востребованность ОЭЗ "Оренбуржье" подтверждается ростом количества резидентов, - резюмировал Денис Паслер. - В ближайшие три года на территории особой экономической зоны будет создано более 15 тысяч рабочих мест. Шесть распределительных центров станут крупным логистическим хабом для Оренбургской области, соседних регионов и Казахстана. На сегодня показатель эффективности экономической зоны составляет 15,1 рубля частных инвестиций на один бюджетный рубль.

- Наша программа-максимум - завести в регион новые высокотехнологичные производства, каких в области еще не было никогда, - подчеркнул Антон Ефимов. Он заверил, что переговоры об этом уже ведутся.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Михаил Калмацкий