Квас относится к ферментированным продуктам, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, а это важно для общего здоровья и иммунитета. В напитке содержатся лакто- и бифидобактерии, витамины группы В, С, Е, а также калий и магний, необходимые для сердца. Однако квас не стоит считать суперфудом: содержание полезных веществ в нем незначительное.
"Чрезмерное употребление напитка навредит здоровью в связи с высоким содержанием в нем сахара, а также может возникнуть вздутие, так как это продукт брожения", - объясняет Карсиева. По ее словам, даже здоровым людям рекомендуется ограничиться одним стаканом в день и пить его после еды. Людям с заболеваниями ЖКТ и вовсе лучше полностью отказаться от кваса.
Диетолог советует отдавать предпочтение домашнему квасу. При его приготовлении можно контролировать качество ингредиентов и количество добавленного сахара. Такой продукт не будет содержать консервантов и других добавок.
Если же вы покупаете квас в магазине, важно внимательно изучить состав. Он должен содержать только воду, ржаную муку, дрожжи и сахар. Следует избегать напитков с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.
"Обязательно обращайте внимание и на срок годности - настоящий "живой" квас хранится не более двух недель. Также стоит посмотреть, на каком месте в составе стоит сахар, - говорит Карсиева. - Если он расположен ближе к концу, это говорит о том, что его в квасе совсем немного, и лучше выбирать именно такие варианты".
Многие родители, чьи дети обожают газировку, предлагают им квас как более полезную альтернативу. Врач-диетолог поддерживает это решение, но предупреждает, что и здесь важно знать меру - не более 200 мл в день.
Что касается маленьких детей, то им лучше воздержаться от употребления кваса. Для детей до 3 лет этот напиток не рекомендуется. С 7 лет можно постепенно вводить квас в рацион, начиная с небольших порций (50 мл), и внимательно следить за реакцией ребенка. Если напиток переносится хорошо, объем можно постепенно увеличивать, но не превышая одного стакана в день.