Эндокринологический научный центр создал новый аппарат для безопасной хирургии

09.07.2024 / 20:15
Уникальное устройство поиска и определения жизнеспособности околощитовидных желез разработали специалисты эндокринной биофотоники НМИЦ эндокринологии Минздрава России. Оно поможет безопасно проводить операции на щитовидной железе, а это - несколько десятков тысяч вмешательств ежегодно.

Дело в том, что во время такой операции есть риск осложнения - у больного развивается гипопаратиреоз из-за случайного удаления или механического повреждения околощитовидных желез (ОЩЖ). Эти крохотные железы, находящиеся рядом со щитовидкой, имеют размер всего несколько миллиметров, и хирургам во время операции часто сложно обнаружить их местоположение. В то же время эти железы очень важны для нашего здоровья - они вырабатывают паратиреоидный гормон, который необходим для поддержания нормального уровня кальция в организме, а значит, обеспечивают нормальное функционирование скелета и других систем и органов.

Вот почему перед специалистами НМИЦ эндокринологии была поставлена задача разработать эффективный метод идентификации околощитовидных желез в ходе проведения операции.

Ученым помогла интересная особенность ОЩЖ: они обладают естественной аутофлуоресценцией в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне по сравнению с окружающими тканями. В результате было разработано инновационное устройство, совмещающее несколько диагностических функций. Для обнаружения ОЩЖ использовано излучение ими света (автофлуоресценция). Кроме того, по сигналу диффузного отражения света в определенном диапазоне можно судить о жизнеспособности ОЩЖ. Точность интраоперационной идентификации, достигнутая на данный момент, превышает 92%.

"Устройство объединяет две ключевые функции - точную идентификацию ОЩЖ и оценку их функционального состояния, - комментирует руководитель группы разработчиков, заведующая отделом фундаментальной патоморфологии, доктор медицинских наук Лилия Урусова. - С его помощью хирургия щитовидной железы приобретает новый, безопасный уровень в концепции развития послеоперационных осложнений. Клинические испытания медицинского устройства будут проведены в ближайшее время с участием пациентов-добровольцев".

"Принципиально важным сегодня становится переход от унифицированной медицины, когда всех пациентов лечат по одному стандарту, к персонализированной медицине, к разработке индивидуального прогноза для каждого пациента, к применению персонифицированных медикаментозных подходов, - отмечает директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Это на самом деле весьма значимое достижение - применение биофотоники в эндокринной хирургии. Помимо того, что метод отвечает современным трендам в области персонализации медицины, он еще и соответствует государственным ориентирам в технологическом развитии".

Справка

Биофотоника, как область науки, занимается изучением живых систем с помощью света. На основе оптических методов создаются биосенсоры, носимые устройства для диагностики жизненно важных параметров, системы для помощи хирургам при проведении операций. Более того, светом можно воздействовать на организм человека и уничтожать или, наоборот, стимулировать определенные клетки, в том числе и раковые.

Поделиться