09.07.2024 20:50
Поделиться

Патриарх Кирилл: Верующие - люди, стоящие на стороне правды

Православные люди в 20 веке стояли на стороне правды и оказались сильными людьми, способными пронести свою веру сквозь безбожные времена, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня во время проповеди после литургии в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Сегодня, в праздник Тихвинской иконы Божией матери, молясь у чудотворного образа, верующие свидетельствуют о Божественной силе, которая превыше всякой человеческой силы.

- Нам в то самое безбожное время часто говорили: "Верующие - это слабые люди, они все ищут помощи откуда-то - да никогда эта помощь не придет!". А ведь жизнь показала другое - что "слабенькие", деклассированные, исторгнутые из общества православные люди оказались на стороне правды, - говорится в проповеди патриарха Кирилла, опубликованной на официальном сайте Московского патриархата. - Оказались настолько сильными, что пронесли через все испытания веру Христову, воспитав в этой вере своих детей и своих внуков".

Большое количество паломников, молящихся у чудотворного образа, по словам патриарха, свидетельствует о том, что мы живем уже в другой стране, в другом обществе. В нем уважается вера, а высшие государственные руководители, не стесняясь, заявляют о своем православии, а многие тщательно исполняют церковные предписания, отметил патриарх.

- Православие стало сердцевиной нашей духовной жизни, но одновременно и частью нашей культуры, фактором, положительно воздействующим на созидание мирной, справедливой жизни всего нашего общества, чтобы никакие соблазны, никакие силы не помрачили наше сознание, не ослабили, не разрушили нашу веру, - сказал патриарх.

А для сохранения веры нужны две силы - сила Божия, без которой ничто произойти не может, и "наша с вами человеческая сила".

Вера в Бога, жизнь по Его законам позволит нам вместе с Ним определять будущее нашей страны и нашего народа.

Господь всем управляет, но Его воля осуществляется через людей, и если люди не будут готовы и способны эту волю осуществлять, то она и не осуществится, подчеркнул патриарх. Но сочетание Божественного и человеческого, реализующегося прежде всего в жизни Церкви, является залогом благополучия и народа, и страны.