09.07.2024 18:36
Поделиться

Мигрантов-правонарушителей станут выдворять гораздо чаще

Полицейское ведомство разработало законопроект об усилении административной ответственности для иностранцев, создающих угрозу спокойной жизни наших граждан. Внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ полицейские предлагают существенно расширить список административных правонарушений, за совершение которых иностранного гражданина можно будет выдворить из страны. Еще ведомство считает необходимым усилить административную ответственность, как сказано в документе, "физических лиц за совершение ими административных правонарушений в сфере миграции".

По закону, который действует сегодня, административное выдворение предусмотрено в 22 статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях. "Попросить на выход" можно за нарушение приезжим законодательства о свободе совести, за некоторые действия, посягающие на здоровье и нравственность, в том числе касающиеся наркотиков и пропаганды нетрадиционных ценностей, за отдельные правонарушения в области защиты государственной границы и в сфере миграции и еще некоторые другие нарушения.

В предложенным законопроекте МВД считает нужным прописать выдворение приезжих еще в 20 статьях КоАП. Причем большинство этих статей говорят об охране общественного порядка и общественной безопасности. И еще, уверено МВД, надо высылать за "экстремистские проявления". Да, существующие сегодня нормы закона позволяют высылать из страны иностранцев, заподозренных в таких нарушениях. Но, как объясняют в полиции, чтобы выслать нежелательного человека, кроме привлечения его к административной ответственности, органам полиции "необходимо применить дополнительные процедуры в виде вынесения решений о неразрешении въезда либо о нежелательности пребывания, а в ряде случаев - в виде отдельного решения о депортации". Процедуру выдворения хотят упростить и избавить от большой бумажной волокиты.

Предлагаемые законопроектом изменения реально помогут обеспечить оперативную высылку приезжих, чье нахождение в стране нежелательно из-за их "противоправной активности". Кроме этого, для усиления административного наказания в законопроекте предусмотрено и наказание рублем - повышение размеров административных штрафов.