Значение Курской АЭС для области сложно переоценить: за все время своей работы она выработала столько электроэнергии, сколько хватило бы для 22 миллионов человек в течение почти полувекового периода. Но важно не только это. Мирный атом остается залогом экологической чистоты воздуха, воды и всей природной экосистемы: биологи до сих пор радуются биоразнообразию флоры и фауны рядом с Курской АЭС, отмечая, что некоторые виды встречающихся здесь растений, животных и птиц живут в исключительно благоприятных условиях. Экологи, в свою очередь, констатируют: работа атомной станции предотвращает эмиссию 11-12 миллионов тонн парниковых газов в эквиваленте углекислого газа СО2 ежегодно. Лесной фонд всего Черноземья не смог бы этого сделать.
Постепенный вывод из режима генерации энергоблоков Курской АЭС и параллельное строительство станции замещения открывают новые перспективы не только для атомной энергетики, но и для региона в целом. Пуск первого энергоблока запланирован на конец нынешнего года. И это знаковое событие, как отмечают на самой станции, отражает развитие АЭС. Мощность новых энергоблоков, как и проектный срок службы, значительно превосходит аналогичные показатели их предшественников.
- За всю историю развития атомной энергетики не было столь продуманного проекта, направленного на усиление надежности и безопасности АЭС. На наших глазах происходит переломный момент энергетического развития - от прошлого к инновационному будущему, - подчеркивает директор Курской АЭС Александр Увакин.
Эксперты атомной энергетики ожидаемо акцентируют внимание на надежности и безопасности энергоблоков станции замещения.
- В проекте энергоблоков Курской АЭС-2 с ВВЭР-ТОИ детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом уровнях, с возросшими степенями безопасности и эффективности, - отметил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. - Новые энергоблоки Курской АЭС полностью удовлетворяют самым жестким как российским, так и международным требованиям безопасности.
Отрадно, что 70 процентов жителей региона поддержали решение возвести не два, а четыре энергоблока станции замещения и развитие атомной энергетики в целом. Социологическое исследование показало, что это твердое убеждение разделяют почти на восемь процентов больше респондентов, чем годом ранее.
- Атомная энергетика представлена в регионе около 50 лет, и это были 50 лет конкретной заботы и поддержки, стабильности и развития. Поэтому население региона связывает с присутствием Курской АЭС перспективы дальнейшего благополучия, - уверен Александр Увакин.
С этим мнением согласен и региональный министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов. Он обосновывает свою позицию при помощи говорящих цифр.
- Планируемое сооружение двух новых энергоблоков Курской АЭС N 3 и N 4 означает, что действующих энергоблоков на курской земле будет, как и раньше, четыре. Но они будут мощнее, надежнее, с более продолжительным сроком эксплуатации, и электроэнергии смогут вырабатывать больше на 25 процентов, - отметил он. - А это позволит и дальше развивать промышленность и в целом экономику, которая требует все больше энергии. Уже к 2027 году потребление электроэнергии в энергосистеме Курской области, по нашим прогнозам, увеличится относительно 2023 года более чем на восемь процентов. Новые энергоблоки Курской АЭС создают практически на 100 лет базу для развития области и всего Черноземья. Благодаря строительству станции замещения Курская область и соседние регионы до конца века будут иметь гарантию энергообеспеченности своей экономики. Это сделает наш край инвестиционно еще более привлекательным.
Впрочем, подтверждением его слов можно считать результаты многолетней созидательной деятельности Курской АЭС в тесном сотрудничестве с властями региона и города-спутника станции Курчатова. Когда здесь потребовалось новое жилье для специалистов, благодаря атомной станции буквально на глазах вырос южный микрорайон "Атомград". Активное дорожное движение стало нуждаться в путепроводе над железной дорогой - его оперативно построили. Завершение строительства Дворца культуры в Курчатове, обновление учебных заведений, модернизация коммунальной инфраструктуры, яркие проекты благоустройства... Перечислять все то, что было сделано благодаря как дополнительным налоговым отчислениям госкорпорации "Росатом", так и плодотворному и неравнодушному участию атомщиков, можно очень долго. Это и многое другое удалось сделать благодаря экс-губернатору Курской области Роману Старовойту и его команде, в том числе первому заместителю (сейчас врио губернатора) Алексею Смирнову и министру промышленности, торговли и предпринимательства Михаилу Аксенову. Руководство станции и всей госкорпорации неслучайно делает акцент на этом сотрудничестве. Соглашению между "Росатомом" и властями региона - более 12 лет, и эти тесные связи продолжают крепнуть.
Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом":
- Миссия "Росатома" в городах присутствия уже давно вышла за рамки энергетики. Госкорпорация выстраивает свою деятельность как социально ответственная компания, устойчивое развитие которой способствует социальному развитию территорий расположения ее предприятий. При поддержке "Росатома" реализуются долгожданные и востребованные жителями проекты: спортивные комплексы, городские набережные и парки, школы дополнительного образования, культурные центры, объекты жилищно-коммунальной сферы.