09.07.2024 21:02
Поделиться

В Подмосковье началась миграция лягушек

В Подмосковье началась летняя миграция травяных лягушек и серых жаб - они возвращаются из рек, озер и прудов в леса, чтобы провести остаток лета на суше. Однако их поджидает опасность на дорогах - люди могут попросту раздавить их, проезжая ночью или в сумерках на автомобиле или самокате.
Серые жабы во время миграции часто гибнут под колесами велосипедов и самокатов прямо в парках.
Серые жабы во время миграции часто гибнут под колесами велосипедов и самокатов прямо в парках. / vk.com/oopt_spb

В связи с этим региональный комитет лесного хозяйства призвал жителей быть внимательнее на дорогах, причем это касается как автомобилистов, так и пользователей велосипедов и самокатов - последние любят кататься в парках и лесах, где и наезжают на земноводных. Ну а машины не оставляют им шансов на обычных дорогах, особенно в темное время суток.

В комлесхозе при этом напомнили, что лягушки играют важную роль в экосистеме - они питаются насекомыми, которые летом досаждают людям и животным: комарами, мухами, слепнями и оводами.

А еще избавляют растения от вредителей - тли, пилильщика и хермеса.

Кстати

Не трогай птенца!

В лесах Подмосковья идет сезон вылета птенцов из гнезда - их можно обнаружить пищащими под деревьями. Многие после этого пытаются отнести птенца в зоопарк или к ветеринару, однако делать этого нельзя. Слеток, а именно так называют птенцов, не упал, а учится летать. "Он не зовет на помощь людей, а сообщает о своем местоположении родителям", - предупреждают в комлесхозе. Место с птенцом лучше просто обойти стороной и рассказать детям, почему слеток не стоит трогать.