09.07.2024 14:04
Поделиться

Картины Шишкина, Левитана и Куинджи перевезли с Урала на Север

В России продолжает формироваться единое музейное пространство. И выражение "межмузейный проект" уже не режет слух, его все чаще можно встретить на афишах знаковых выставок современности. И не только в столицах. Региональные музеи тоже строят мосты друг к другу и создают своего рода культурные сенсации. Так, Пермская художественная галерея отправила на "северные гастроли" часть своей богатейшей коллекции русского искусства XVIII-XIX веков, и теперь картины Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Карла Брюлова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Василия Верещагина и других мастеров можно будет увидеть в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике (Вологодская область).

Никогда ранее картины этих художников в музее-заповеднике не выставлялись. Выставка начнет работу с 12 июля, сейчас идет ее монтаж. Всего в экспозицию вошли 58 произведений.

"В прошлом году в Перми широко отмечалось 300-летие города, а в 2022-м - столетие галереи. Выставка "Пермский музей в Кириллове" - это подарок от двух юбилеев Перми нашему столетию", - рассказал "РГ" генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

"Для нас важно взаимодействие с этим большим федеральным музейным комплексом. Несмотря на то, что территориально мы далеко друг от друга, нас объединяет многое, в том числе планы по изучению деревянной скульптуры (в музее-заповеднике она тоже есть) и коллекции древнерусского искусства", - прокомментировала "северные гастроли" директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Выставка "Пермский музей в Кириллове" будет работать до 15 сентября.