- Нацеленность на результат, ускоренное научно-технологическое развитие России - такой подход и такие задачи объединяют сегодня научное сообщество, - задал тон разговору президент РАН Геннадий Красников.
В историческом здании Академии наук на Университетской набережной, 5, коллег-ученых принимали на правах хозяев члены недавно образованного Санкт-Петербургского отделения. Напомним, что прежде в городе на Неве функционировал Санкт-Петербургский научный центр. В сентябре 2022 года на Общем собрании членов Академии было решено создать на базе научного центра полноценное региональное отделение. В постановлении правительства России от 17 мая 2023 года такое решение было поддержано и утверждено.
Сейчас в рядах Санкт-Петербургского отделения значатся 73 академика и 110 членов-корреспондентов, сообщил в докладе председатель СПбО РАН академик Андрей Рудской. Под научно-методическим руководством отделения находятся 35 организаций.
Еще в феврале 2024 года, когда 300-летие российской академической науки широко отмечали в Москве, в том числе на собрании в Государственном Кремлевском дворце, академик Рудской в интервью "Российской газете" анонсировал заседание президиума РАН летом 2024 года в Петербурге. И такое символическое возвращение к корням, в здание на Университетской набережной Невы, где Академия наук квартировала почти двести лет и откуда в 1934 году руководство АН СССР переехало в Москву, состоялось.
В известном смысле академики последовали примеру Главного штаба ВМФ России, который двенадцать лет назад вернулся из Москвы в Санкт-Петербург и заново обживает историческое пространство под золоченым шпилем Адмиралтейства - прямо напротив, на другом берегу Невы...
- Это историческое, очень значимое для нашей науки место, - подтвердил академик Красников. И выразил надежду, что Санкт-Петербургское отделение РАН внесет достойный вклад в решение задач научно-технологического развития, станет активно взаимодействовать с органами власти, участвовать в развитии Северо-Западного региона. А еще - будет содействовать консолидации всего научного ландшафта России.
В последние годы, по словам Красникова, многие научные организации стали сами формулировать для себя темы исследований, выбирать удобные для себя направления - что не способствовало формированию единого, целостного научного ландшафта.
- Порой десятки научных организаций, вузов с разной степенью успешности занимаются одной и той же тематикой, дублируют друг друга, - обрисовал ситуацию президент РАН. - А важно, чтобы фундаментальная наука развивалась широким фронтом, охватывала весь спектр научных тематик...
Геннадий Красников напомнил, что на этот счет вышло поручение президента России, и сейчас в Академии наук создают новые формы научно-методического руководства. До конца 2024 года, по его же словам, будут утверждены долгосрочные программы исследований всем научным организациям и организован мониторинг их выполнения.
- Оттачивая механизм научно-методического руководства, мы ориентируемся и на показатель востребованности научных результатов. Это значит, что исследования, которые проводятся в рамках государственного задания, должны быть полезны государственной власти, высокотехнологичным компаниям, - уточнил президент РАН.
А в качестве примера сослался на то, как организована работа по шестой подпрограмме - "Фундаментальные и поисковые научные исследования в интересах обороны страны и безопасности государства". Тут заказчиками выступают лица самые сведущие и заинтересованные - генеральные конструкторы и руководители приоритетных технологических направлений Российской Федерации.
С докладами-сообщениями на выездном заседании президиума Российской академии наук выступили руководители объединенных научных советов Санкт-Петербургского отделения РАН. Сейчас такие советы возглавляют академик Владимир Пешехонов (прикладные науки и технологическое развитие промышленности), академик Михаил Пиотровский (гуманитарные науки), академик Сергей Багненко (науки о жизни), академик Виктор Долженко (агробиотехнологии и продовольственная безопасность), член-корреспондент РАН Сергей Иванов (естественные науки).