09.07.2024 18:27
Поделиться

В Крыму национализированы самые крупные активы украинских олигархов

Самые крупные крымские активы украинского бизнеса, поддержавшего режим Зеленского, уже находятся в собственности Республики Крым. Между тем Антитеррористическая комиссия, занимающаяся расследованием имущественных вопросов, продолжает работать и могут быть сюрпризы. О том, как идет этот процесс, рассказал спикер парламента Крыма Владимир Константинов.

Стоит сказать, что до осени 2022 года единственным украинским олигархом, в отношении которого в Крыму применили механизм национализации бизнеса, был одиозный банкир Игорь Коломойский. Сегодня на Украине он находится под стражей по обвинению в организации заказного убийства на территории Крыма в 2003 году. К концу 2017 года в Крыму продали активы Коломойского на сумму около 2 миллиардов рублей, включая самый крупный - санаторий "Форос".

В ноябре 2022 года парламент Крыма проголосовал за национализацию 130 имущественных комплексов украинских олигархов. В феврале 2023 года список расширился, теперь в нем значатся и Камыш-Бурунский железорудный комбинат, активы 12 украинских банков, завод холодильного оборудования в Красноперекопске, пансионаты и земельные участки Рината Ахметова. К концу 2023 года бюджет Крыма получил 2,1 миллиарда рублей дополнительных поступлений от продажи имущества украинских бизнесменов, поддержавших режим Зеленского.

Нашлась в Крыму и другая недвижимость Коломойского. В апреле этого года был продан комплекс-пансионат "Лазурный берег" в Алуште. В конце мая на продажу за 919 575 500 рублей выставили ялтинскую виллу "Елена". Этот пятизвездочный отель связан с украинским олигархом Игорисом Коласом. Продадут с молотка, как ялтинскую квартиру самого Зеленского, апартаменты его сподвижника Виталия Хомутынника.

- В доме, где покупал квартиру Зеленский, есть и квартира его друга, и это доказано, - рассказал Владимир Константинов. - Когда Антитеррористическая комиссия примет квалифицированное решение по новым объектам, мы сможем озвучить его имя.