В России наметился тренд по снижению показателей первичной и общей заболеваемости. "Показатель заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства и расстройства поведения в 2005 году составил 389,4 случая на 100 тысяч россиян, к 2013 году - 320,2 случая, а в 2023 году - 314,4 случая, таким образом снижение составило почти 20%", - отметила Светлана Шпорт.
Что касается общей заболеваемости, в 2023 году насчитывалось 3,98 миллиона пациентов с психотерапевтическими диагнозами, а в 2013 году - 4,10 миллиона - то есть заболеваемость снизилась на 3%.
"Важно отметить, что за последние три года вступили в силу пять обновленных порядков оказания медпомощи по психиатрии. Они позволяют более дифференцированно пользоваться инструментами диагностики. Также меняется подход к лечению и профилактике в психиатрии", - отметила Светлана Шпорт.
В прошлом горду из общего числа пациентов, обратившихся в психиатрическую службу, 62% не подлежали диспансерному наблюдению. "Это говорит о том, что у этих людей нет хронических, тяжелых, стойких психических заболеваний, характеризующихся частыми обострениями. Это - очень хороший показатель нашей работы. Это значит, что граждане стали обращаться в государственную психолого-психиатрическую службу чаще, предпочитая ее частной медицине. Люди понимают, что сегодня психиатрическая служба ориентирована на более раннее выявление признаков психических расстройств и предотвращение их перехода в хроническое течение", - отметила Светлана Шпорт.
На заседании также обсудили кадровые проблемы. В 2023 году впервые в государственной психиатрической службе появился положительный тренд на увеличение количества врачей-психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов. Кроме того, с 2022 по 2024 годы в России 3,6 млн специалистов прошли тематические программы повышения квалификации по теме расстройств, связанных со стрессом. Из них 3009 человек - это социальные координаторы из фонда "Защитники Отечества".
В 2023 году начали активно открываться кабинеты, в которых принимают психиатры, психотерапевты, клинические психологи, в том числе в поликлиниках, то есть в шаговой доступности для пациентов. Это положительное решение, потому что люди, у которых возникают проблемы с психикой, легче обращаются к врачу в привычной обстановке - в стенах своей поликлиники.
Такую помощь получают также ветераны СВО и их близкие. Возможности обширные: кабинеты медико-психологического консультирования в поликлиниках и центральных районных больницах, центрах психического здоровья и психоневрологических диспансерах, отделениях фонда "Защитники Отечества".
За качеством работы службы следят в Росздравнадзоре. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Алла Самойлова, мониторинг проведен в 1 942 медицинских организациях, в том числе проверены 1 617 кабинетов медико-психологического консультирования.
"Психолого-психотерапевтическая помощь - это не просто медицинская услуга, это спасательный круг для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Наша задача - сделать эту помощь доступной и качественной для всех, кому она понадобилась, чтобы каждый смог получить поддержку и восстановить душевное равновесие. Важно не только оказать первичную помощь, но и обеспечить дальнейшее сопровождение пациента", - сказал председатель Общественного совета при Минздраве России Анатолий Домников.