09.07.2024 18:03
Поделиться

Стратегическое партнерство стран и личная дружба лидеров - Путина и Моди

Во вторник, 9 июля, в Кремле прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Лидеры обсудили сотрудничество в сфере экономики, энергетики и ситуацию на Украине.

До формального начала переговоров лидеры успели посетить ВДНХ и осмотреть там павильон "Атом". Во время экскурсии Путин рассказал своему индийскому коллеге о том, как на Западе пытались в 1990-е годы ликвидировать российскую атомную отрасль. Российский лидер отметил, что в рамках идеи постепенной ликвидации западные специалисты, в том числе американские, начали на постоянной основе посещать атомные объекты, в том числе военные. "Ходили каждый день как на работу", - возмутился президент РФ. Однако, добавил глава "Росатома" Алексей Лихачев, в 2000 году - сразу после избрания Путина президентом РФ - процесс был остановлен. Он напомнил, как Путин приехал в уральский город Снежинск и пообещал там сохранить атомную отрасль. Моди улыбнулся и в знак поддержки этого решения похлопал президента РФ по плечу.

Россия предлагает Индии сотрудничество в возведении АЭС малой мощности, адаптированных к тропическим условиям. Такое предложение от главы "Росатома" Моди поступило прямо в ходе экскурсии. "Предлагаем возможности кооперации для создания тропических станций. С очень глубокой локализацией", - отметил Лихачев. Руководителям двух стран также продемонстрировали модель перспективного атомохода проекта "Лидер". "Будет идти по любому льду с коммерческой скоростью!" - рассказал президент РФ. Путин также показал на интерактивную карту с маршрутами и отметил, что Северный морской путь - "самый удобный путь", и он быстрее других морских направлений, например Суэцкого. "Тут только лед - но для льда у нас есть ледокол", - пояснил президент РФ.

После экскурсии Моди сделал запись в книге почетных гостей. "Находиться в павильоне "Росатома" было очень интересно и захватывающе. Выставка наглядно демонстрирует роль ядерных технологий в обеспечении прогресса, процветания и энергетической безопасности. Я уверен, что выставка вдохновит молодые умы на более глубокое погружение в сферу ядерной науки и технологий на общее благо будущих поколений и нашей планеты", - написал он. Премьер Индии также добавил, что был рад познакомиться с ключевыми вехами многолетнего гражданского ядерного сотрудничества Москвы и Дели, которое является основой партнерства двух стран.

На площадке павильона "Атом" Путин и Моди также встретились со студентами из РФ и Индии. "Спросим у студентов из Индии, как им нравится и пребывание в России, и обучение, как им учебный процесс", - предложил Путин. Лидеры с интересом выслушали рассказ каждого студента из Индии, которые сообщили, что им нравится процесс обучения в России, рассказали, на каких специальностях учатся, и отметили, что все относятся к ним по-дружески. После такой беседы студенты и лидеры вместе фотографировались. От ВДНХ до Кремля Путин и Моди добирались на одном "Аурусе".

Официальные переговоры прошли в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. "Сегодня наши отношения носят характер особо привилегированного стратегического партнерства. Мы с вами постоянно в контакте и главное внимание уделяем развитию торгово-экономических связей, развитие которых, безусловно, соответствует интересам как народа Индии, так и народов Российской Федерации", - подчеркнул Путин в открытой части переговоров. По его словам, в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 66 процентов, а за первый квартал этого года прибавил еще 20 процентов. Россия и Индия также тесно сотрудничают на международной арене и в международных организациях: площадке ООН, в ШОС и БРИКС. В частности, Путин пригласил Моди на саммит БРИКС, который пройдет осенью в Казани.

В прошлом году товарооборот между странами увеличился на 66 процентов, а за первый квартал этого года прибавил еще 20 процентов

Президент РФ также сообщил, что во вторник они с премьер-министром Индии смогли пообщаться в неформальной обстановке и обсудить практически все вопросы. Напомним, их беседа проходила в резиденции главы государства в Ново-Огарево. "Я благодарен вам за внимание, которое вы уделяете наиболее острым проблемам, в том числе пытаетесь найти какие-то пути к решению и украинского кризиса, и, конечно, прежде всего мирным путем", - отметил президент РФ.

Моди в свою очередь заявил, что Индия готова содействовать установлению мира на Украине. "Я услышал вашу позицию, ваши позитивные взгляды и идеи, и могу вас заверить, что Индия всегда была на стороне мира, и когда я вас слушал, я чувствовал оптимизм, и возникли надежды на будущее, поэтому хочу вас за это поблагодарить", - сказал индийский премьер. Он подчеркнул, что для светлого будущего будущих поколений мир обязателен. "Поэтому мы считаем, что война - не решение. Решение не может быть посредством войны. Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир, поэтому мы делаем акцент на диалог, и диалог необходим", - сказал он.

Отношения России и Индии будут и дальше развиваться, достигая новых целей, также подчеркнул Моди. Отдельно он отметил сотрудничество двух стран в сфере энергетики. "Весь мир сталкивается с кризисом в сфере топлива и энергии, но благодаря нашему сотрудничеству мы смогли избежать всяких трудностей для простых граждан Индии. Мы обеспечивали их бензином, дизельным топливом и так далее. Поэтому весь мир должен признать, что благодаря индийско-российскому сотрудничеству в сфере энергетики мы обеспечивали стабильность на мировом рынке", - сказал он.

Премьер-министр Индии также отметил большое значение сотрудничества с РФ для сельского хозяйства. "Когда мир сталкивался с разными кризисами - в сфере продовольственной безопасности, в сфере топлива, в сфере удобрений, - именно благодаря нашей с вами дружбе мы избежали всех трудностей для индийских фермеров", - сказал он. По его словам, были удовлетворены все их потребности в удобрениях.

После переговоров Путин вручил премьеру Индии Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного - высшую государственную награду России. "Награждение вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного отражает искреннюю признательность российской стороны за тот значимый вклад, который вы вносите в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими государствами и народами", - отметил российский лидер. Путин также подчеркнул, что Россия и Индия на мировых площадках отстаивают принципы многополярного мира.

Москва и Дели тесно сотрудничают на международной арене, в том числе и в международных организациях, прежде всего на площадке ООН и в таких объединениях, как ШОС и БРИКС

После окончания встречи двух лидеров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что переговоры "исчерпывающе прошли по всей повестке дня, почти два с половиной часа длился разговор". В том числе он отметил, что Путин и Моди конструктивно обсудили украинскую тему. Глава МИД Сергей Лавров сообщил журналистам, что Моди принял приглашение Путина принять участие в саммите БРИКС, который ожидается в Казани этой осенью. Он также сообщил, что лидеры обсудили в том числе международную обстановку, сотрудничество в БРИКС, ШОС и G20. Глава МИД подчеркнул, что визит Моди позволил наметить конкретные задачи для продвижения особо привилегированного партнерства двух стран.

Замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин сообщил, что Путин и Моди установили цель достичь товарооборота между Россией и Индией в 100 миллиардов долларов к 2030 году. "С точки зрения экономического взаимодействия главным результатом переговоров стала, конечно же, согласованная программа стратегического сотрудничества между Россией и Индией, развития стратегических направлений сотрудничества до 2030 года", - добавил он. Отвечая на вопрос "Российской газеты", обсуждалась ли в ходе переговоров работа платежных систем в условиях санкций, Орешкин сообщил, что это один из важных элементов инфраструктуры обеспечения торговли между странами. "Отдельный пункт стратегических направлений посвящен использованию национальных валют, где большие достижения: 70 процентов товарооборота уже обслуживается национальными валютами", - сказал он. Цифровые финансовые активы - тоже очень важная с точки зрения перспективы налаживания дополнительных каналов, добавил он. "Есть договоренности взаимодействия по линии центральных банков", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос о перспективах использования карт "Мир" в Индии.

Был принят пакет документов, среди которых совместное заявление по итогам XXII российско-индийского ежегодного саммита "Россия - Индия: прочное и расширяющееся партнерство". В нем, в частности, говорится, что российско-индийские связи остаются устойчивыми в нынешней сложной и неопределенной геополитической ситуации. Кроме того, стороны подчеркнули настоятельную необходимость мирного разрешения конфликта вокруг Украины посредством диалога и дипломатии, в соответствии с международным правом и на основе Устава ООН. Затронуты и экономические аспекты взаимодействия.