Пропагандируемая Западом "война до последнего украинца" касается не только солдат ВСУ
Военный эксперт Леонков: У Запада нет опыта построения противовоздушных зонтиков
Сергей Мамонтов/РИА Новости
09.07.2024 17:43
09.07.2024 17:43
Поделиться
Наши Вооруженные силы нанесли, наверное, самые мощные за последний год удары высокоточным оружием и беспилотниками-камикадзе по украинским областям. Эпицентром наших атак стал Киев. По военным объектам украинской столицы прилетело порядка 40 ракет. Жители города выкладывали в соцсети видео, на которых видно, что столбы дыма и огня видны практически во всем Киеве.

Конечно, украинские власти тут же заявили, что сбили почти все ракеты, пущенные с российской стороны. Вместе с тем истеричная реакция Зеленского, который в своих обращениях принялся обвинять Россию во всех смертных грехах, говорит о том, что цели наших ударов были достигнуты.

Уже аксиомой становится такое наблюдение - чем точнее наши удары, чем дороже техника уничтожается, тем громче идет вой со стороны улицы Банковой в Киеве. Судя по реакции киевской хунты, выбили у них что-то очень серьезное и, возможно, под удары попал руководящий состав спецслужб и ВСУ, а также западные специалисты.

Если анализировать кадры очень удивленных и расстроенных киевлян, удары пришлись по району Лукьяновка, где располагается военный завод "Артем". Это предприятие производит, ну или уже производило, авиационные управляемые ракеты класса "воздух - воздух", дроны, военную технику и многое другое. Также на заводе могли храниться натовские крылатые ракеты и снаряды.

По цехам подряд прилетело сразу шесть наших крылатых ракет "Калибр". С большой долей вероятности можно сказать, что после таких ударов на территории и в цехах мало что остается годного к использованию. Удар по заводу говорит о том, что наша разведка получила все исчерпывающие данные по находящейся там технике и вооружениям, о работающих там специалистах, в том числе западных и так далее. Можно обратить внимание на то, что ракеты прилетели утром, когда предприятие уже начало свою работу, когда завезли сырье, комплектующие. Также взрывы были слышны в районе аэропорта Жуляны. Вероятнее всего там находились позиции американских комплексов ПВО "Patriot" либо норвежских комплексов ПВО NASAMS, что расшифровывается как Norwegian Advanced Surface to Air Missile System - Норвежский усовершенствованный ракетный комплекс класса "земля-воздух". Это совместная разработка норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace и известной американской военно-промышленной компании Raytheon. NASAMS -мобильный зенитный комплекс малого и среднего радиуса действия, довольно свежий, разработки 90-х годов. Он использует в качестве перехватчика авиационные ракеты класса "воздух-воздух", разработанные и собранные в США. Это, прежде всего, AIM-9 Sidewinder, а также AIM-120 AMRAAM. Такие ракеты были произведены в США в больших количествах. Пылились на складах долгие годы и, видимо, те ракеты, у которых уже истек срок годности, были отправлены на Украину для утилизации. Судя по предварительным данным, именно ракета AIM-120 AMRAAM упала рядом с детской больницей "Охматдет".

Россия нанесла массированный удар по военным объектам Украины. Эпицентром атак крылатых ракет стал Киев. Фото: Telegram-канал Rvvoenkor

Вполне вероятно, что ракета, в силу своего почтенного возраста, сбилась с курса и прилетела рядом с детским учреждением, которое находилось неподалеку от завода "Артем". Киевские власти не раз ловили на том, что они размещают свои средства ПВО в глубине жилых кварталов. Вероятнее всего, это делается по указке западных кураторов, которые гарантируют, что их комплексы самые точные, а также являются безопасными для мирных граждан.

Вместе с тем, для того, чтобы грамотно выстроить систему противовоздушной обороны в городе, оборонять особо важные объекты в условиях городской застройки, нужно уметь расставить средства ПВО таким образом, чтобы работа их не повреждала бы гражданскую инфраструктуру, не наносила бы ей ущерба.

У стран Запада сейчас нет опыта построения такого рода противовоздушных зонтиков. После второй мировой войны они не сталкивались с такими вызовами, поэтому могут выстраивать только локальную защиту возле военных объектов. Кроме того, чтобы вести эффективную работу по противовоздушной обороне, необходимы опытные боевые расчеты комплексов. А взять их просто негде. Мы за два года уничтожали и американские, и немецкие комплексы ПВО, под удары попадали и расчеты, уже получившие опыт. На их место поставляют новые комплексы с необстрелянными расчетами, которые в случае экстренной ситуации могут запаниковать, потеряться, нажать не на ту кнопку.

Населению Украины нужно давно было понять, что пропагандируемая Западом "война до последнего украинца" касается не только тех солдат ВСУ, которые сейчас находится на фронте. Америке и Европе так же глубоко плевать на мирных граждан, которые могут попасть под удары их ракет. Они уже приговорили Украину к уничтожению и уверенно идут к своей цели.

Алексей Леонков
военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества"
Поделиться