09.07.2024 18:22
Поделиться

Любовь Духанина: Хорошая школа та, где все нацелено на всестороннее развитие ребенка

Почти в два раза выросло число учеников частных школ за последние восемь лет. Таковы данные экспертов РАНХиГС.
Хорошая школа та, где все нацелено на всестороннее развитие ребенка.
Хорошая школа та, где все нацелено на всестороннее развитие ребенка. / Сергей Куксин

С чем это связано? Какие плюсы и минусы у негосударственного школьного образования? Кто и как контролирует его качество? На вопросы "Российской газеты" отвечает председатель Ассоциации негосударственного образования Любовь Духанина.

Любовь Николаевна, сегодня в России около 900 частных школ. Но ведь государственных - более 40 тысяч! Что происходит, почему родители стали чаще голосовать за образование рублем?

Любовь Духанина: Действительно, до 1992 года в России насчитывалось не более 30 частных школ. К 1995 году их число выросло до 525, в 2023 году - до 875. Что такое частная школа? Это всегда идея, которая воплощается от проекта здания до программ допобразования. Нередко при частной школе есть детский сад, и это удобно. Но суть в том, что частные школы, как правило, работают с нестандартными запросами. Здесь хорошая материальная база, лаборатории и, что особенно привлекает родителей, небольшие классы, практически индивидуальное обучение. Частные школы гибко реагируют на вызовы времени.

Здесь проще включить в программу обучения реальные бизнес-кейсы, найти нужного профессионала, организовать новый курс программирования или промышленного дизайна. Есть и еще один нюанс. Раньше очередь на подачу заявлений в хорошую школу люди занимали накануне. Каждому хотелось, чтобы именно его ребенок получил самые широкие возможности. Сейчас прием в школы - строго по территориальному принципу. Переизбытка учебных мест, прямо скажем, нет. Поэтому, если по каким-то причинам ребенку не подходят предлагаемые условия в госшколе, родители ищут варианты.

Как и кто следит за качеством образования в частных школах?

Любовь Духанина: Контроль качества - сложный процесс. В нем участвуют не только сами школы, но и родители, общественность, профессиональное сообщество и, конечно, региональные власти. Частные школы с гослицензией работают четко по федеральным государственным образовательным стандартам и программам, как и государственные школы. И на них распространяются все формы государственного контроля от генпрокуратуры и Роспотребнадзора до пожарной и налоговой инспекции. Если же лицензии нет, то такая организация не может называться школой и под контроль не попадает. Обращаю на это внимание родителей: проверяйте лицензию! Хорошая частная школа держит этот документ в открытом доступе и регулярно проводит процедуры самообследования, приглашая независимых экспертов.

Образ частной школы, который есть у многих в головах, - дорогой пансион, машины с водителями, дети в брендах...Это элитное, не всем доступное образование?

Любовь Духанина: Безусловно, частные школы выбирают родители, которые могут и хотят вкладываться в образование детей. И это не только семьи с высоким доходом, но и с высоким уровнем образования, и обладающие большим временным ресурсом. Это люди, привыкшие планировать, - в недавнем исследовании Московского городского педуниверситета говорится: самые долгосрочные планы, от 6 и более лет, строят родители, чьи дети обучаются именно в частной школе.

Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Кроме того, выросла степень осознанности выбора. Выбирают конкретные школы, конкретные программы и профили. От родителей есть запрос на гибкость и вариативность обучения, индивидуальный подход.

Частное образование сегодня нельзя назвать образованием исключительно элитарным, хотя бы потому, что оно уже приобретает массовый характер. Как и в госшколах, в частном сегменте есть учреждения, которые можно назвать элитными. Но есть и те, которые вполне можно отнести к демократичным. Все зависит от концепции школы, ее миссии, которые определили создатели школы.

Вниманию родителей: отдаете ребенка в частную школу - проверяйте лицензию! Хорошая школа держит этот документ в открытом доступе

В среднем месяц в частной школе обойдется почти в 30 тысяч рублей. И ценник за последние годы вырос примерно на треть. Все же сумма немаленькая. За что платим?

Любовь Духанина: За этой ценой стоят затраты на то, чтобы каждый ребенок получил качественное образование. Сюда входит зарплата учителей, психологов, логопедов, уникальных приглашенных экспертов. На зарплату тратится не менее 70% дохода школы. Средства необходимы и на инвестиции в современное оборудование. Стабильно растущая статья расходов - затраты на помещение: аренда, коммунальные расходы, текущий ремонт, обеспечение безопасности - физической и информационной.

Мало кто знает, но обучение в частной школе может быть абсолютно бесплатным - за счет стипендий или грантов. Например, в Москве есть частные школы, чьи грантовые программы полностью или частично покрывают стоимость обучения части учеников - талантливых детей, детей-сирот или детей из семей с финансовыми трудностями. Среди них школа "Летово", Гимназия Примакова, Павловская гимназия, "Хорошкола", школа "Наследник", школа "Абсолют" и другие. Где-то есть пансион, а значит, в них могут жить и учиться дети из других городов. Отдавая ребенка в частную школу, родители прежде всего инвестируют в качественное образование и комфортные условия для обучения.

Какой должна быть хорошая частная школа?

Любовь Духанина: Хорошая школа та, где все нацелено на всестороннее развитие ребенка. Есть, безусловно, формальные критерии. Как я уже говорила, это обязательная гослицензия и госаккредитация. В лицензии должны быть указаны уровни образования, в рамках которых разрешено преподавание. Педагоги должны владеть современными методиками, быть творческими, увлеченными людьми. Например, в школе "Наследник" при приеме на работу на собеседовании всегда спрашивают о хобби учителя. Ведь любимое занятие, позволяющее отвлечься после трудового дня, - отличная профилактика профессионального выгорания. Но для меня определяющим фактором все-таки является атмосфера открытий, сотрудничества и взаимопомощи.

Был период, когда "прочесывали" частные вузы, и в итоге их стало намного меньше. Как часто сейчас бывают проверки?

Любовь Духанина: Да, был период, когда к частным вузам было приковано особое внимание Рособрнадзора. Результатом массовых проверок 2013-2018 годов стало закрытие многих высших учебных заведений. Частных вузов стало меньше, но при этом они стали гораздо устойчивее и конкурентоспособнее. Сейчас они на ведущих позициях в рейтингах наряду с государственными. В мае 2024 года правительство заменило проверки во всех образовательных организациях обязательными профилактическими визитами. Частные вузы и сами стали более внимательно и ответственно относиться к требованиям. Так, в конце июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала список университетов, которым вынесены предостережения "о недопустимости нарушения обязательных требований". Из 14 вузов в этом списке частный только один, остальные государственные.