10 июля, 09:13

Эксперт Голубцова рассчитала размер семейной налоговой выплаты

Как родителям двух и более детей будут рассчитывать сумму семейной налоговой выплаты, рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова.

Владимир Федоренко/РИА Новости

Напомним, в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми, при условии того, что среднедушевой доход семьи не будет превышать 1,5 прожиточных минимумов. Планируется, что выплаченный налог за прошлый год будет пересчитан по ставке 6%, а разница - возвращена гражданину. Оператором выплаты станет Социальный фонд России.

Голубцова предлагает рассмотреть размер выплат на примере семьи из четырех человек, проживающих в Калужской области, где в 2024 году прожиточный минимум установлен в размере 14 835 рублей. "В цифрах 2024 года семья смогла бы воспользоваться правом на семейную выплату, если ее совокупный годовой доход не превысит 1068120 рублей", - пояснила эксперт ТАСС.

Голубцова также предположила, что в рассматриваемой в качестве примера семье работает только отец и его годовой доход не превышает этой предельной суммы, работодатель в качестве налогового агента удержал из его заработной платы НДФЛ по ставке 13% в сумме 117 тыс. рублей. По ее словам, в этом случае семейная налоговая выплата фактически снизит стандартную ставку НДФЛ до 6%, то есть в размере 54 тыс. рублей. Таким образом выплата для всей семьи составит 63 тыс. рублей, заключила эксперт.

Согласно предварительным расчетам, дополнительной поддержкой будут обеспечены порядка 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей. Претендовать на выплату смогут и те родители, к доходу которых будет применяться повышенная ставка подоходного налога в размере 15%. Но опять же - при условии, что среднедушевой доход в такой семье не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека.

Новости
Поделиться
Новости

Пошли бы вы в брокеры? Тест о финансовых профессиях

Пройти тест