10.07.2024 18:09
Поделиться

Сборная Аргентины вышла в финал третьего крупного турнира подряд

На Кубке Америки синхронно с европейским континентальным турниром определились финалисты. Одним из них стал победитель встречи Колумбия - Уругвай, состоявшийся минувшей ночью. Ну а первой право сыграть в титульном матче завоевала Аргентина, одолевшая в полуфинале Канаду - 2:0.
В полуфинале против Канады Лео Месси (слева) забил свой первый мяч на Кубке Америки-2024.
В полуфинале против Канады Лео Месси (слева) забил свой первый мяч на Кубке Америки-2024. / REUTERS

Канадцы ударно провели свой дебютный турнир, сходу пробившись в 1/2 финала Копа Америка-2024. Но действующие чемпионы мира аргентинцы новичку пока не по зубам. "Альбиселеста" (прозвище сборной Аргентины) была сильнее Канады на групповом этапе - 2:0, а теперь подтвердила свой класс и в плей-офф, добившись победы с тем же счетом.

Главное отличие: на этот раз один из мячей забил Лионель Месси, у которого до сих пор не было ни одного гола на турнире.

Естественно, у события - исторический подтекст. Получается, что Месси забил уже на шестом Кубке Америки и тем самым повторил рекорд бразильца Зизиньо, установленный в далеком 1957 году. А вообще у Лео нет голов только на одной Копе, в которой он принимал участие, - в 2011 году.

Месси повторил рекорд 67-летней давности, отметившись голом уже на шестом Кубке Америки

Теперь у Месси 109 голов за сборную. Аргентинец обошел иранца Али Даеи и вышел на чисто второе место в истории. Первое с отрывом у португальца Криштиану Роналду, который набил за национальную команду аж 130 мячей.

Догнать Роналду почти нереально, но вряд ли Месси сильно расстраивается по этому поводу. Сборная Аргентины нынче переживает прекрасные времена. "Альбиселеста" вышла в финал третьего крупного турнира кряду. Напомним, аргентинцы выиграли Кубок Америки-2021 и чемпионат мира-2022. А ведь еще была победа в "Финалиссиме", матче между лучшими командами Южной Америки и Европы.

"То, что сделала сборная Аргентины и продолжает делать - это нереально, - восхищается сам Месси. - Впечатляет, что сборная и ее старая гвардия вышли в очередной финал. При этом нынешний Кубок Америки крайне тяжелый: огромная конкуренция, плохие поля, аномальная жара".

Понятно, кого имеет в виду Лео. Себя, конечно, но также защитника Николаса Отаменди и нападающего Анхеля Ди Марию. Всем троим легендам аргентинского футбола по 36 лет. С большой долей вероятности нынешний Кубок Америки для них - последний.

"Давайте наслаждаться этими мгновениями, которые мы проживаем вместе, как сборная и как команда. Я получаю удовольствие в последнее время, как Ди Мария и Отаменди. Осознаю, что это - последние битвы".

Финал Кубка Америки пройдет в ночь с 14 на 15 июля по московскому времени.